为中华之崛起而读书读后感
1920年,周恩来中学毕业,在同学和老师的帮助下,筹到一笔日本留学的经费。表现了周恩来是一个爱读书,爱学习的人!因为周恩来从小就立志读书,现任第一代总理!
本篇课文讲的就是周恩来少年时代在外国租界里目睹了中国人在租界里受洋人欺负,围观的中国人都敢怒不敢言。顿时,周恩来感悟到中华不振的含义,从而立志要为振兴中华而读书。
一个十二岁的孩子竟然有如此抱负和胸怀!博得了魏校长的喝彩:“好哇!为中华之崛起!有志者当效周生啊!”他的爱国心,多么强烈啊!
“少年强则国强,少年富则国富。”让我们从小立下远大的理想,刻苦学习,做一名对祖国有用的栋梁之才!
这个星期我们学习了《为中华之崛起而读书》这篇课文,我被周恩来总理读书的目的深深地感动着。
在周恩来说“为中华之崛起而读书”这句话之前,其他同学说的读书目的各不相同,有的说“为明理而读书”,有的说“为做官而读书”,还有的说“为挣钱而读书”、“为吃饭而读书”……周恩来却清晰而坚定地说“为中华之崛起而读书”,使他们的魏校长为之一振,想不到一个小学生竟有如此抱负和胸怀。
少年时侯的周恩来就已经认识到:中国人要想不受帝国主义欺凌,就要发奋读书,以振兴中华为目标。
《为中华之崛起而读书》这句话是新中国第一个总理周恩来说的。读了这篇课文后,我的心被周恩来总理的读书目的强烈地刺激着。周恩来总理说“为中华之崛起而读书”这句话时,他才12岁。他是灵机一动随便说出来的吗?不是。因为国家贫困不振,强烈地刺激着他的心,在这种情况下,周恩来明白了一个道理:只有国家独立富强了,个人才能有前途。
多么远大的理想啊!正因为周恩来心里装着整个国家、整个民族,所以成就了伟大的事业。今天,中国人不再受帝国主义列强的欺负,中国正在一步一步的走向富强。我也要像周恩来总理一样,从小树立远大理想,努力学习。使自己成为一名对国家有所作所为的人!