其实我也可以作文
在《我也可以当班长》书里我选了一则故事,名字叫《穷和尚和富和尚》。讲述的是,在一个偏僻地区有一座寺庙,寺庙里住着两个和尚。其中一个和尚很穷,穿得是破旧的僧衣,吃得是粗茶淡饭,身体十分瘦弱;另一个和尚却很富有,穿得是丝绸做的僧衣,吃的是上等的食物,脸上油光发亮,大腹便便。虽然他们在同一个屋檐下,但富和尚一直看不起穷和尚。
有一天,穷和尚对富和尚说:“我打算去南海取经,你认为怎么样?”富和尚还以为自己听错了,不确定地问:“你说什么?我好像听你说你要去南海,我没听错吧?”穷和尚肯定地说:“是的,我打算这两天就出发。”富和尚上下打量了一番穷和尚,突然大笑起来:“就凭你也想去南海取经,真是痴人说梦!你凭什么东西去南海啊?”穷和尚说:“我只需要带一个水瓶、一个饭钵就行了。”“哈哈哈”富和尚笑得几乎喘不过气来,“去南海来回要好几千里路,而且路上还有很多艰难险阻,可不是随便说说就能去的。几年前,我就在为去南海做准备,你就凭一个水瓶和一个饭钵,怎么可能到得了南海?别白日做梦了,我看还是算了吧!”
第二天,穷和尚就向着南海出发了,在去南海的路上,穷和尚遇到很多困难,有时经过悬崖峭壁,有时经过野兽出没的地方,有时遇到急风暴雨,有时遇到大雪纷飞。遇到有人家的地方就化斋,经过重重困难,最后终于到达南海取到真经。
在这个故事里,我知道了“行动永远要比话语重要”的道理。也学到了很多词语,如大腹便便、痴人说梦、艰难险阻、悬崖峭壁等,课本以外的词语。