各位朋友:
大家好!
朋友们,有一座大山曾使历代帝王顶礼膜拜,让芸芸众生万民敬仰,它就是全球首例世界自然与文化双遗产,中华国山——泰山。
它峻集于天,发育万物,自认承受天命而为帝王的天子更是把泰山看成是天下一统,国泰民安的象征。
为答谢天地的授命之恩,便以泰山为舞台,上演了一幕又一幕的旷世大典——泰山封禅。
那什么是封禅呢封是指在泰山之巅积土筑圆坛增泰山之高来祭天,禅是在山下筑方坛增大地之厚,来祭地。
封禅表示功归天地,以谢神灵。
据史书记载,先秦时期由七十二位帝王、秦朝时期有十二位皇帝都曾先后封禅泰山,场面最为壮观的分别是秦、汉、唐三个朝代。
公元前219年和209年秦始皇和秦二世先后封禅泰山,留下了秦泰山石刻。
它不但是泰山最早的石刻,也是种古代帝王最早的记功碑刻,现仅存两块残石,只有九个半字,保存在泰山脚下岱庙内。