经典作文400字
一部经典作品,即使我们初读,也好像是重温我们以前读过的东西。每次捧读经典,我们都仿佛是在重温生命中那一段曾经十分熟悉的内心律动,心中会泛起一种无法言语的美好与憧憬。我们的心会一下子被触动,就像多年以后,邂逅一位知音或是老友,在灯光和音乐中与你对面,细诉别后的风尘。
一部经典作品是一本即使我们重读都好像初读那般带来新意的书。每次重读经典,我们都会有一种意想不到的新发现。那种独特、新颖和似曾相识的感觉,正是经典作品的魅力所在。经典,从不会耗尽它要诉说的一切。每一次温故,都是知新。
从先秦的《诗经》、晚周的诸子散文、屈原的《离骚》、汉的乐府和辞赋,六朝的骈文,直到唐诗、宋词、元曲和明清小说,在中国文学经典这条源远流长的巨川大河中,那份缓缓流淌着的美丽、浪漫和优雅,曾经多少次浸润过我们的心灵。
所以,无论时光怎样变迁,无论世界怎么转变,我们的心灵始终向往经典的恒定、纯粹与隽永,向往经典中那熟悉、亲切的故园之思。
经典,它是物质之外的性灵,是流俗之上的精华,是繁杂之中的至纯,是重压之下的逸放,是人文的。温暖,是乡愁的慰藉,是无替代的记忆碎片,是无尽流浪途中那一抹希望和爱的灯火!
经典,永不消逝。