电影《纳尼亚传奇》讲述的是预言中的四个孩子和正义狮阿斯兰战胜女恶魔,让纳尼亚重返安宁的故事。
四兄妹为了躲避战争,在妈妈 的安排下乘火车来到远离城市的教授家,可是他们不经意中却闯入了童话世界中的纳尼亚,这里充满了强权与邪恶,正义和善良 遭到扼杀,但是,他们的闯入打破了这种局面,在以后与女恶魔的搏斗中,四兄妹表现出了智慧、勇敢、善良,有危险自己承担,阿斯兰、半羊人,海獭夫妇也是这样。阿斯兰为了朋友 而牺牲自己,但他是正义的,他死的石台上刻着:为别人牺牲,自己将复活。所以狮子阿斯兰复活了。他的正义,敢于牺牲的品质值得我们学习的。
从外表看,女恶魔凶恶、强大、残暴、毒辣,但邪恶永远战胜不了正义。所以反抗女恶魔的人就越多,最后,四兄妹用自己的力量,联合阿斯兰和它的军队,终于打败了女恶魔,正义战胜了邪恶。
这个故事告诉我们,不论是过去、现在或将来,也不管在什么地方,邪恶只能逞强一时,正义终究会胜利的。这个故事同时还告诉我们,做人要勇敢、善良,要坚持 正义,有了危险要沉着冷静,要善于思考 ,还要有勇于牺牲的精神。当然,如果世界上没有战争和邪恶,世界将多么美好又安宁啊。