暑假的作文400字
暑假我回到家乡,本想体验田园风光可第一件事情就是我手中的垃圾无处可丢,仔细观察乡村里根本就看不到垃圾桶,看不到环保工作人员,看不到垃圾车和垃圾站,更没有垃圾焚烧厂。柏油路两边一望无际的田地,总是能看到一些零零碎碎的垃圾和垃圾袋。
这是爸爸出生生活过的家乡,爸爸经常提到家门口的河每次大雨过后,河水总是满满的流向淮河流入洪泽湖。洪泽湖可容纳30亿立方淡水,也是中国五大淡水湖之一。爸爸的童年故事总是和家乡美丽的河清澈的湖水有关联,可是现在,那两条河早已被村子里的生活垃圾日积月累的填埋,从清澈的大河变成了一条臭气熏天的小水沟,冰冻三尺非一日之寒,两座雄伟的拱桥也变成了如今的“平板桥”。
治理淮河污水政府每年投入数百亿元,源头上有没有想过乡村的生活垃圾如何处理,中国有九亿农民,有5亿驻守在农村,平均每个人一天制造1.2公斤的垃圾一年一人可以制造440公斤的垃圾,照这样计算政府再不制定乡村垃圾管理体系,焚烧处理农村生活垃圾,五亿农民的生活垃圾十年就可以填平一个洪泽湖。