九月的作文
好像每个九月,大部分时间都在学校度过。
小学,秋天的九月,是飞在外面的,远离校园的绮思。是一片银杏林,一个有点微胖、爱笑的孩子,抱着树干,望向树冠,寻思着树有多高,天有多宽。直到和这银杏树有一般高时,他终于离开,来到初中。
这时秋天的九月,变成门外那棵固执的白果树,它已年老,建校之前便在这里,远离周边的其它树木。直至,很多刚刚步入少年阶段的学生将它唤醒,它才学会怎么在秋风里开怀大笑,学会怎么逗一个无聊的学生——扔几个白果在那捧着作业本的他的头上,学会了或者回想起了心生情思,将自己变得忧郁,默不作声,等了许久,几个白果才忍不住落下。透过碎裂的外壳,能看到不知哪里来的红色,兴许是它的鲜血,亦或是对江南那片枫林的情意,最后,这些疑问,也被三年的落叶掩盖。
三年又三年。.。.。.
一个全新的三年,我不很认得的三年,我不熟悉的九月。这一次的秋性子很慢,不给许多落叶,不给许多热情,倒好像有许多回忆,因此而踌躇着。树的枝叶无比茂密,包裹着中心,树冠不肯张开,不愿嬉戏。秋风不再穿着纱,而裹着大衣去了。两三颗白果终于落地,但是外壳坚硬,谁又知里面是可爱的嫩白,还是如那老白果树的眼泪,包裹着浪漫的红。
谁是秋?谁又知它为何而忧?我畅想的金针秋叶,被荒草掩住了。那记忆中的杏林,那如同被放在地上的金色天空,我现在无法找到。我还记得的,被这黄金铺成的,被阳光亲吻的,被波光青睐的城,已在我的身后,如此遥远的身后。
怀着一些愁思,我走向楼上,百无聊赖之际,望向外面,在浓密的树丛中漫游。此时,天空还是灰暗的,人们还是踏着硌脚的石砖,奔来跑去。
殊不知,一点金色正望着我。
终于,反应总是有些的慢的我,看到了树端的几片金黄,它们好像新生的孩子,握着双拳,痴痴地望着我,又不时发出一阵欢笑。
没错,秋风果然还是没走。在她怀里的,正是这几片小家伙,照亮了周围的暗绿。这些浓密的、沾着灰的绿叶都围着它们,好像生怕它们掉下去似的,各自都伸着叶尾,托着那点金黄。
果然,秋来了,九月,来了。不怕秋叶黄,只怕秋叶不变金黄。不怕秋叶落,只怕它们不离秋枝。不怕秋风去,只怕她离开,而不知归来。
就这样,九月来了。