家乡的春天作文
一年一度的清明节又到了,“阳春三月”,风光无限明媚。
家乡的春天也展示了自己独特的艳姿:湿润的空气中弥漫着那熟悉的泥土气息,树木吐出嫩绿的新枝叶,粉红的桃花就像美丽的笑脸挂在枝头,沟渠边的青蛙也抛却了冬天的沉寂,蛙声一片……远处宽阔的赛湖水波澜不惊,也仿佛在诉说这春天的故事
我深深的吸着这甜美的家乡气息,思绪也游荡在这令人回味的气息里。
小学时,我们沿着河沿走着上学,河沿旁的垂柳在季春里摇曳着婀娜的身姿,不知谁家的鸭子也在这宁静的河水里欢快地游,时而惊起层层细波,调皮的我们摘下柳枝,裁剪成一个个柳哨,响亮的哨声就回响在我童时放学的路上,偶尔,拾起一两块小石片仍向水中,受惊的鸭子扑哧着翅膀,飞快地游远了。
每年的清明节我都从遥远的南国回到家乡,来纪念我的祖辈,也深深抚慰着自己的心灵。
带着小司芸在小区的院子里散步,远处沟渠边一阵青蛙叫声吸引了我们,我抱着她向蛙叫声追去,只是希望在她童时的记忆里留下这些点点滴滴温馨的回忆。
从山上祭祖的第二天,我站在赛湖的大堤上,俯瞰着我日新月异的故乡,一排排小区代替了错落有致的农家小院,内心不免丝丝惆怅,但这时代的变迁也让我憧憬家乡的美好未来!
家乡的春天来了!