当你从我的身边经过,淡淡的竹子香味飘散在空中,被3月和煦的温风吹进我的内心深处,久久不能散去。我知道,你回来了,见证我们的竹子香回来了。
——题记5·12发生后,一对情侣踏上了志愿之路,伴随着竹子的香味,他们到达了目的地—一个偏远的受灾地区。那里比想象中的更为严重,倒塌的房子死死地压在地面上,很多小孩盯着这些废墟的房子、教室不肯离去,这一走就注定那些熟悉的,为他们遮风挡雨、教授知识的家不会再出现在他们的视野。“因为新的始终代替不了这些,这里是我们的家,我们曾经的记忆都在这些建筑上啊!怎么能轻易的忘记这些见证过我们成长的地方!”曾经一个初中模样的学生的话在女孩的脑海中划过。女孩的脸上不知何时已占满了泪,墓碑上面,男孩子笑得很灿烂,所有的记忆都蜂拥而来。
那天他们正刚给孩子们上课,正走在刚下完小雨的泥泞的小路上。周围的草木一片翠绿,他们贪婪的呼吸着属于他们的空气,这时一个孩子出现在他们的视野,孩子背后是一棵摇摇欲坠的大树,仿佛被风一吹就会倒下,男孩刚喊完闪开,那树便应声而倒,女孩紧闭双眼,心紧了一下,果然,那一幕发生了,睁开眼时,巨大的树上沾满了鲜血,而在下面的却是自己的男友,树下熟悉的竹子香味散在空气中,旁边是那个被撞开的小男孩。女孩紧抱着男孩的身体,冰凉的脸上已没有了血色,天又下起了雨,雷声不停的响,震着大地,雨点打在女孩惨白的脸上,鲜血被冲刷到泥土里,仅有的竹子香气味被风吹散,只剩下夹杂着泥土的血腥味,让人忍不住呕吐!墓前,那个小孩笨拙的为女孩擦去脸上的泪,将女孩从这个梦魇中拉回,女孩缓缓地说:“闻到了吗?今天特意带来了你喜欢的竹子香水味。”说着泪又不由自主地落下,只有竹子的香味散在空中。
随后女孩独自背着行李又去了四川一个偏远的山村,在那里,她将所有的心思放在了孩子们的身上,将自己的所学尽最大限度交给他们。然而,一次爬山,女孩为救一学生,不幸坠山死亡。一年后的清明节,一个妇女和一个小孩站在墓前,那个中年妇女将两瓶竹子香水和证书放在墓前。