很多同学认为做善事不过是做做样子而已,有些需要帮助的人常常会被认为是在装可怜,但我不这么认为。即使是装的,我也会伸出援助之手。
在我们身边,有一些人会随意踩踏花草,随地吐痰,随口说脏话……不管是有意还是无意,这些不文明的行为给这座美丽的城市抹上了污点。这些小事却是大祸害。而帮助那些有需要的人,这些看似小事,却给他人带来了一抹阳光。
我们的生活需要的不仅仅是知识,团结,还需要善良。善良构成了一个人的品德,有了善良,才有了懂事;有了善良,才有了无私;有了善良,才有了关爱……
品德决定着一个人的很多方面。品德好,说出的话绝不是开玩笑的;品德好,做出的承诺一定会做到;品德好,待人的方式一定是友善的……为什么要把“善”和“德”放在一起呢?因为德是在善的基础上建立起来的,没有善,哪里来的诚实;没有善,哪里来的守信;没有善,又哪里来的人与人之间的信任。
善良,品德。看似简单的两个字却蕴含着深刻的道理,我认为“德”是由“善”所构造的,善事做得多,德行就越美好。同学们,善是需要积累的,而德是由善积累起来的,这便是——积善成德。
同学们,让我们行动起来吧,感受身边的善良,对周围需要帮助的人伸出援助之手,做一些有意义的事情,让我们的品德变得更加高尚。