在9岁时,我曾经和爸爸参观了一次书法展览活动。其中,一些书法作品令我陶醉,我也好奇,便大吵大闹,要求爸爸实现我学习书法的这个愿望。
很快,爸爸找到了一位大师,他是一位姓“陈”的书法家。虽然,不是扬名海外,但字却好比大书法家。于是,我就叫陈大师写了几个字——“中国人”。只见他挥舞大笔,不一会儿,一张充满书法意境的作品横空出世。我也不禁跃跃欲试。于是,我也像师傅那样——身子摆一摆,手指动一动,以为这样就可以大功告成。可是闹出个大笑话——握笔资势不对,字像“鬼画符”,更离谱的是,纸上有黑团般的“小雨点”……
但陈大师却没有取笑我,而是耐心地辅导我,横平竖直……就这样,我踏上了“书法之路”。每个星期我都跟师傅学习。上课时,我很认真聆听老师所讲的内容;回到家里,我坚持练习,从缺陷中发现错误,及时弥补,受到师傅的好评,所以师傅特意把我们初次见面时他写的“中国人”送给我纪念。
当天回到家里,我欣喜若狂,像是得到了一件宝贝,爱不释手。于是,我还谨慎地把“坚持不懈”与“中国人”并排贴在了一起。
记得师傅对我说过一句深奥的话“这将是通向成功的‘通行证’,两幅字加起的价值非凡,价值并不是生活所流通的金钱,而是人生所有赛场上最宝贵的财富。”
“中国人”令我想起当年战争时期,那些奋不顾身的中国人在浴血搏杀的战场上与敌人拼搏,但不幸去世的动人情景;“坚持不懈”让我想起成功人士背后辛勤的付出,让我觉得坚持是通向成功道路的必要素;“中国人”“坚持不懈”联系起来,更让我悟出:中国人都能坚持不懈,成就了今天灿烂的辉煌,名符其实称得起“中国人”!
我想师傅的话我当时并不能理解,但我现在有初步的理解。我相信,以后通过更多的困难、挫折,还有一次次的比赛,我会渐渐理解,我会一步一步地理解……