中华传统文化作文
中华民族在5000多年的发展历史中形成了历史悠久、博大精深的传统文化。优秀的传统文化是中华民族的宝贵财富。然而,进入21世纪后,工商业全球化正逐步改变着人们的生产生活方式、思维方式和行为方式,消化着传统文化的精髓,传统文化正处于消亡的边缘。
首先是传统节日。传统节日是传统文化的重要组成部分,是我们继承和发扬传统文化的好方式。然而,此时此刻,随着圣诞节、情人节等一系列节日在西方的广泛传播,传统节日逐渐被弱化。很少有人在端午节赛龙舟,吃粽子,在重阳节登高,插山茱萸,在中秋节赏月,庆祝团圆,在农历十二月初八煮一壶热腊八粥祈求和平。当西方节日如火如荼地庆祝时,谁会想到这些丰富而有意义的传统节日和习俗呢?恐怕它们早已被人们遗忘,随之而来的是传统的歌舞。凤阳花鼓、云南灯笼和东北秧歌一直被认为是低俗的。当看到老人们在公园里跳秧歌时,许多年轻人嘲笑它,而从西方引进的嘻哈舞和雷鬼舞则深受年轻人的追捧,成为他们的挚爱。虽然一些摇滚、说唱和其他流行歌曲被广泛演唱,但一些中国民间音乐和京剧的精髓却在不同程度上被忽视。随着时代的发展,许多人放弃了传统的歌舞,转而接受流行音乐和舞蹈。
不仅如此,过去在民间闪耀的民间艺术也面临着消失的危险。传统书画也受到冲击,传统思想道德正在被抛弃。这许多社会现象不禁令人担忧。传统文化即将消失,但我们仍然对各种外国文化和节日感到兴奋。在我看来,这样一来,传统文化很快就会完全消失,不再存在。
为了不让我们中国人感到遗憾和遗憾,我们每个人都应该成为传统文化的传播者和建设者,努力让传统文化再次绽放,恢复生机和活力,为我们未来的发展做出更大的贡献。
传统文化是中华民族的瑰宝和骄傲。我们每个人都应该为传统文化的恢复和发展贡献自己的力量,让它再次闪耀。