金色的鱼钩优秀作文
1935年秋天,红军四方面军进入草地,许多同志得了胃肠病。我和两个小同志病得实在跟不上队伍了。指导员派炊事班长走在后面照顾我们。炊事班长因为全连数他岁数大,对大家又特别亲,大伙都叫他老班长。
我们三个病号走不快,走一阵歇一阵,吃的是老班长做的野菜和着青稞面。青稞面吃完了,老班长又做鱼钩钓鱼,给我们煮鱼汤喝。我们每天端起碗来就吃了个精光,可是我却从来没见老班长吃过一点儿鱼。
有一次,我禁不住问老班长,他却骗我说早吃过了。我不信,就跟着老班长。一看,原来老班长吃的是一些草根和剩下的鱼骨头,令我失声喊起来。老班长发现了,还找理由隐瞒,让我不告诉别人,而且又说走出草地很困难,找野菜不简单。我被老班长的言行感动了,哑口无言,扑在他怀里哭了。第二天,我经过老班长一番劝说,才喝下了鱼汤。