仿生学的作文
在今天下午的xx课上,梁教师让我们一起讨论仿生学的例子。在听的过程中,我觉得章温博介绍的关于苍蝇宇宙飞船的资料最有趣。
科学家们再观察苍蝇的过程中发现了苍蝇的嗅觉非常灵敏,远在几千米外的气味也闻到。但苍蝇并没有“鼻子”,他靠什么来充当嗅觉呢?原来,苍蝇的“鼻子”——嗅觉感受器分布在头部的一对触角上。他的每个“鼻子”上只有一个“鼻孔”与外界相通,里面有上百个嗅觉神经细胞。如果有气味进入“鼻孔”这些神经细胞会立刻把气味刺激转变成神经电脉冲,送往大脑。大脑根据其为物质所产生的神经电脉冲的不同,就可以去别处不同气味的物质。
苍蝇的一对触角像是一台灵敏的气体分析仪。仿生学家由此得到启发,根据苍蝇嗅觉器官的结构和功能,仿制成一种十分奇特的小型气体分析仪。这种气仪器的“探头”不是金属,而是活苍蝇。就是把非常纤细的微电机插到苍蝇的嗅觉神经上,将引导出来的神经电信号经,电子线路放大后,送给分析器。分析器已经发现其为物质的信号,变嫩发出警报。
这种仪器已经被安装在宇宙飞船的座舱里,用来检测舱内气体的成分。这种小型气体分析仪,也可以测量潜水艇和矿井里的有害气体。
除了这个仿生学事例,我还知道鱼饵在水中自由来去的本领,科学家就模仿鱼类的形体造船;由3000个小眼睛组成,人们模仿苍蝇发明了“蝇眼透镜”;科学家还根据野猪的鼻子测毒的奇特本领制成了世界上第一批防毒面具。
人类在小动物的升上得到了其实发明了许多东西。让我们懂得了许多丰富的知识,以后我要多观察大自然,争取也能从中得到启示。