人生就像是一条路。路边开满了鲜艳美丽的花朵。如果你不懂得放弃,看到美丽的花朵就摘取,走到前面看到更加美丽的花时,才发现双手已被占满,只能遗憾地走完全程。这才叫有舍才有得。
两弹元勋邓稼先曾在美国就读研究生,由于他的勤奋刻苦几年后便获得了博士学位。就在他获得学位后的第9天,他便登上了回国的轮船。他毅然放弃了美国良好的工作条件,优厚的生活待遇,回到了当时一穷二白的祖国,用他的智慧才力研制成了“两弹一星”。但由于长期的辐射,最终死于癌症。他舍弃了国外优越的条件,甚至是自己的生命,却获得了全中国人对他的敬仰与怀念,人一生最大的价值也莫过于此了,这正应验了老一辈的那句话:有舍才有得。
唐代哲学家柳宗元的《哀溺》中曾记叙过这样一个故事:一天,几个人撑着小船渡湘江。到江中时,船破了,便都游起水来。一个人尽力游但仍没有游远。同伴们问他:“你最会游泳,为什么落在后面?”他说:“我腰上缠着一千文钱,很重,所以落后了。”同伴们说:“为什么不丢掉它呢?”他不回答,只是摇摇头,最后终于淹死在河中。愚昧的水州人,因为始终不肯舍弃身上的一千文钱而葬送了自己的性命,这正如那个黑人琴手由于只守着那个“最赚钱的地盘”而葬送了自己大好的前程。
纵观古今中外,事实胜于雄辩:想要获得更高的成就,就要放弃眼前的利益。只有先懂得舍弃,才能获得更多。