关于舍与得的高中作文
禅宗有言:“舍一朝风月,得万古长空”,紧紧握住黑暗的人永远也得不到阳光。
舍得是一种人生智慧,有舍才会有得,人生才会有滋有味。
(引论简明得体,好!) 鲸不懂得舍弃,对沙丁鱼穷追不舍,最终陷在海沙中无法动弹。
试想,倘若鲸把目光放远,舍弃面前一条小小的沙丁鱼,他还会成为海沙的俘虏么?正是因为它不懂得舍弃,才使自己走进死亡的“天堂”。
(表达好,简明得体!) 人生就是一个不断舍弃的过程。
青年时期的毛泽东,舍弃青春的美丽,舍弃青春的无忧,高喊出“男儿立志出乡关,学不成名誓不还”的壮志豪情,他投身于革命事业,长征途中留下他的足迹,天安门前留下他自信的微笑。
是舍得,才让他成为一代伟人领袖,是舍得,才让中华民族五千年文化源远流长。
人生的口袋只能装载一定的重量,没有舍弃,就会压倒在沉重的包袱下。
舍弃,也是为了更好的获得。
文人隐士陶渊明,归去来兮,请息交以绝游,世人皆喜于名利,他却舍弃官场世俗的显赫,出淤泥而不染。
对于他来说,舍弃一切世俗,是为了获得不违背心的自在,是为了获得一样潇洒的人生。
舍弃,也是一种人生智慧。
舍得,舍的是一份幸福,得到的却是众多的幸福。
胡忠谢晓君夫妇,舍弃自己无忧的生活,带上年幼的孩子,放下年迈的父母,却是为了更多的孩子,为了更多的父母。
因为敢于舍弃,才使他们成为高原上绽放的并蒂雪莲。
世界上,无论过去还是现在,是绝对没有只有得到而没有舍弃的事的。
纵观古今,敢于舍弃的人不在少数,正是因为他们不断的舍弃,才获得了一个人乃至多个人的幸福。
要想品尝到美味的佳肴,就必须得付出相应的金钱。
对于我们来说,要想取得优异的成绩,要想得到老师的肯定,要想在社会有立足之地,就必须要学会舍弃一些东西。
我想,能在舍与得之间做出正确抉择的人才能走上一条光明大道。
敢于舍弃,这一切都是进行在得与舍之间的,有舍才有得,得与舍是辩证统一的。
最快乐的人并不是一切都是好的,而是他们善于舍弃,敢于舍弃,所以他们才拥有的更多。
身处凡尘闹世,我们难达到“无欲无求”的境界,所以心中应有一杆权衡利弊的天平。
在成长的道路上让我们学会舍弃,去体验人生成长的智慧吧!