难忘的一课作文
语文公开课结束了,但上课的情景,却还时时浮现在我的眼前。
“滋滋”,一阵刺耳的声音在班级里响起,就像尖尖的指甲刻着黑板。寻着声音的方向,我们的目光落在了老师腰间的扩音器上。“大家今天下午全部穿上秋季校服,戴上红领巾,我们有一节公 开课。”老师一本正经地说。不是吧?要上公开课!那种被校长和各位老师围观的公开课?那么多目光盯着我,我能安心听讲吗?
时间快如光,一个转身就到了下午。我走进班级,里面热闹极了,就像周末全场打五折的超市,同学们拍手的拍手,画画的画画,还有的在讨论这节公开课的内容,七嘴八舌,滔滔不绝,只有班干部在那里孤零零地管着纪律,他们就像一群孤独的边防战士。这时,王老师来了,教室里所有的同学一下子就把目光转向了王老师。王老师严肃地说:“大家快点预习一下课文,马上下楼上公开课。这时的同学们瞬间变身,个个专心致志,聚精会神地勤奋学习,教室里没有了往日的喧闹,没有了往日的打闹,没有了往日的拍手声,整个班级就像一头沉睡的雄狮。过了一会儿,数学老师带领着我们走向了战场,我们是英勇无畏的勇士,课堂是我们大显身手的战场。
公开课开始了,教室里果然来了很多老师,班级里十分安静,同学们放开嗓门儿,跟着老师一字一顿地读了起来:“白、日、依、山、尽”。.。.。.可能是没睡午觉的原因,我读得有气无力,眼前渐渐也被眼皮遮住。在朦胧中不知过了多久,我隐隐约约听到有人喊我,然后我的胳膊一痛,我张开了眼睛,看见同桌的樱桃小嘴动呀动:“起来,老师叫你呢。”我就像一只受惊的兔子,一下蹦了起来,我都不知问题是什么,怎么可能知道答案呢?我求助的眼神在同学们表情中回荡,耳边响起了一句话:“老师问的是,这首诗表达了什么情感。”这个问题简单,我预习过。我张了张嘴,可是,我却什么都说不出来,如同有人掐住了我的脖子。“我相信叶子游可以说出来答案的,大家给一些鼓励。”老师微笑着看着我,同学们的掌声响起,我一下子就有了力量,那个答案像埋在地里的土豆,一下子被我挖出来了。
在掌声中我一下子想出了答案,并说了出来。我断断续续地将答案说了出来。“回答得不错,大家掌声鼓励。”在鼓掌声中,我不好意思地坐了下来。这掌声像一把钥匙打开了我心中的锁,像一把利剑斩断了我心中的结。这时的天空,是那么美好,小鸟唱着歌,太阳红着脸,它们好像都鼓励着我,让我更有信心。
公开课在大家的对答如流中结束了,老师给我的鼓励,同学给我的鼓励,我会一直刻在心中,永不忘记,我的心中会一直珍藏这难忘的一课。