令我感动的人作文
他,一个刚满十岁的孩子,他,一个六岁时就背起家庭负担的人。他就是生活在重庆石朗村一座破旧的老房子里的孩子——张猛。
张猛的父亲张贵海,是个曾经获得过武术比赛大奖的人,可在打工时被掉下的石头砸伤了腰椎,如今已经瘫痪在床多年,连最起码的自理能力都没有了。
接下来的两年多里,死神相继带走了张猛的爷爷和奶奶,妈妈外出打工,从此杳无音信,张猛的天塌了。
六岁的张猛就是从那天起,开始一个人承担起照顾爸爸的重任,开始坚强地背负起家庭的重担。
没有人做饭,六岁的张猛对爸爸说:“我会做饭。”他那时还比灶台矮,可他踩着小板凳,又添水、又烧火,开始做饭。他第一次做的是一碗面,由于水放少了,面放多了,面都涨糊了。可爸爸吃到这碗“面糊”时,却热泪盈眶!
没有人挑水,六岁的张猛对爸爸说:“我来挑水。”那时家里没有水,平时喝水,都要顺着陡峭的石阶来到一个四五米深的大蓄水池里去挑。六岁的张猛那瘦弱的肩膀根本挑不起两桶水,只能用一个蓝色的水桶去提。水池()很深,小小的张猛只好小心翼翼地来到离水池最近的一个台阶才能挑到水。路远石滑,可张猛从不抱怨,再艰难也挺了过来。每次爸爸想起这段艰苦的日子,总是心疼地说不出话来,可张猛却说:“这点苦算什么!”
张猛要念书了,没人照顾爸爸怎么办?年幼的张猛请学校答应他一个要求,那就是:每天迟到一会儿,早走一会儿。以后,别的同学还在呼呼大睡时,张猛早就起床烧好了早饭,给爸爸穿好了衣服,看着爸爸吃完了早饭,然后才背起了书包,向学校奔去。
下午,张猛已经背上书包,向家跑去。因为瘫痪在床的爸爸才吃了一顿早饭,他想让爸爸早些吃到晚饭。
每天晚上,别的同学早已上床睡觉,张猛还要服侍爸爸上床,做按摩护理。到了很晚,才打开作业本,完成一天的作业。尽管这样忙碌的他一直没有停下,但他从没有落下过他的功课,他一直是老师同学心目中的榜样!
当我读完这一篇文章后,我感动得热泪盈眶。一个六岁的小男孩,生活在如此贫困的家里,扛起人们难以想象的困难。想想我自己,从小就衣来伸手,饭来张口,父母百般疼爱,却做作业时遇到一点困难就半途而废,这点困难怎能与他遇到的困难相比?
我,自愧不如。