为清洁工点赞作文
清洁工有一个美称叫做城市的美容师。这次暑假我决定花点儿时间走近清洁工,了解清洁工。
我了解的清洁工是一位老大爷,他穿着朴素的工作服,衣服上还有几片黑色的污垢。他拿着一个夹子和一个袋子认真地工作着。只见他弯着腰夹起一个饮料瓶子,再缓缓地挺起身子把瓶子放入袋子中。这一系列的动作对于这位老大爷来说,看起来一点也不费力。
我大步走上前去问道:“大爷,您每天弯腰再抬起,不吃力吗?”清洁工转过身,用手腕抹了抹额头上的汗珠,说道:“刚开始做清洁工感觉挺费劲儿的,后来每天干活就习惯了,感觉还增强了体质。”我听后很吃惊,心想:很多清洁工的体质一定很好。我又问:“您做清洁工多长时间了?”他倚着墙,眼睛向上看,皱了皱眉头说:“我记得不太清楚,大概有三四年了吧。”这时,我心想:怪不得刚刚的动作那么熟练。看到清洁工大爷很认真地工作,我说道:“看您工作得这么认真,平时也一定很认真吧。”他说:“这哪谈得上认真,只是把该打扫的地方打扫干净就行了。”这时,我抬起手,张开嘴,欲言又止。因为清洁工爷爷还再认真工作,我不忍心打再断他。直到我走时看到的还是他那默默无闻工作的背影。
虽然我只了解了一位清洁工,但我了解到了很多以前不知道的内容。我发现,清洁工并没有我们想象中的那么简单。他们为了每天给我们的城市带来整洁的美,不怕苦,不怕累,辛勤地付出。只有走近他们,才能发现清洁工是多么的朴实、平凡而美好;他们不愧是城市的美容师,我敬佩清洁工!