感恩自然作文
《感恩自然》,是一本令人受益匪浅的好书。它象我的一位知心朋友,和我一同谈论心中对感恩的理解;它又象一位魔术师,拿着魔术棒带着我在感恩的世界中遨游,又用神奇的魔术棒点破了我的不解;又象一位老师,启导我,让我又悟出了感恩的另一层意味。
在这本书中,最令我感动的文章是《藏羚羊跪拜》。当那只母藏羚羊在老猎人即将开枪时,“扑通”一声跪了下来,用一种乞求的眼神望着猎人,同时,只见两行长泪也从它眼里流了出来。可老猎人毕竟是猎人,不被藏羚羊下跪感动也在情之中。终于,枪声响起,那只羚羊便栽倒在地。次日,猎人将那只羚羊开膛扒皮,当羊的腹腔在刀刃下打开时,猎人吃惊得叫了出声,手中的屠刀“咣当”一声掉在地上。原来那只母羊肚中静静地卧着一直已成型的小样……老猎人终于明白藏羚羊威吓给自己下跪了:它是在求猎人留下自己孩子的一条命啊……那只将母爱浓缩于深深一跪的藏羚羊身上,体现出了动物之间的舐犊之情,我深深地被着中动物间的爱而感动了。
书中神气的海豚、老爷爷和老雪狼、女还和海豹的友谊,让我体会到的是动物和人类之间完全可以和谐相处;顽强的鹰,为救人而牺牲的救生犬,是我为动物之美而感到骄傲;恐龙慈母心、最勇敢的母狐狸,使我被动物的舐犊之情深深感动;在沙漠中生存的“玫瑰”,在墙角顽强生长的辣椒苗不正向我们诉说了生命的奇特……最后,骆驼泪,美国“黑风暴”,高原上的窟窿,告诉我们应该为人类破坏自然的行经感到羞愧和惋惜,为现在自然界的动、植物的灭绝而忏悔……
读了这些幕幕动人的文章,另我感触颇深。曾经,头顶上这片蔚蓝的天空,给予我无限的遐想;脚下这片浑厚的土地,让我和伙伴纵情地奔跑其上;那呆在路旁静静绽放的黄色小花,让我顿时悟出了生命的美妙;那只名叫“乐乐”的小狗,给我带来了友谊和欢乐。因为有了自然,因为有了其他生物的存在,生命也因此而变得跟家丰富多彩,让我们才过得有滋有味。
可是,我们虽然存在于自然之中,虽然我们得到了到自然的许多恩惠,作为自然的一部分,却常忽略自然所给我们的那些神奇的经历和美妙的感受。当我们尽情地享用自然给予的无私的馈赠时,却常用默然的态度去对待它,甚至去伤害和破坏这个大自然。我们并不懂得什么叫感恩。而今,我在这本书中看到一个个人和自然之间的真实感恩故事。当我在细嚼慢咽品尝其中奥妙时,霎那万股感动之流顷入我心,这些感动的场景染我认识了这一切,它唤醒了这颗需要感恩的心,让我重拾那美好记忆的时刻。
我真心感恩太阳给予了我光明,感恩明月照亮了夜空,感恩朝霞捧出了黎明,感恩春光融化了冰雪,感恩大地抚育了生灵,感恩父母使我体验生命,感恩老师开化了我的蒙昧……
〔〕
让我们唱响感恩的歌,让我们读懂感恩的心。一起怀抱着一颗感恩的心去对待天空、大地、阳光,甚至是一棵矮小的树,一朵无名的小花,并怀着一颗真诚的心去感谢生命中能有它们的存在。
感恩大自然,学会保护我们生活的环境……