鲁迅故里作文
怀揣着对鲁迅的崇拜,爸爸妈妈答应带我去绍兴看看。
汽车一路行驶到了鲁迅故里门口,我兴奋地冲了过去,门口早已是人山人海,几个老外慕名而来,格外显眼。入口处一幅巨大的画像吸引了我,鲁迅身穿长衫,手夹香烟,皱眉思索,那气宇轩昂的一代文学家形象,在我眼前渐渐清晰起来。
随着人流,我们步入了鲁迅纪念馆。一尊大型的青铜坐像引人注目,坐在鲜花丛中的鲁迅,表情自然,严肃而又亲切,眉宇间深藏着许多遐思。大厅里,详细地陈列着鲁迅坎坷的人生和他发表的名著,一件件一篇篇,让我心中不禁卷起一阵阵的波浪,为鲁迅的一生感慨,更为他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”而感动。
走出纪念馆,跨过高高的门槛,我们来到了鲁迅故居,看过许多间房间,走过许多条弄堂,我见到了鲁迅的卧室,房间里只有一张床,一张桌子,还有几把椅子和一张书桌,如此简陋的布置,我不禁对鲁迅的朴素而感到惊讶,从侧门过去,我们来到“天井”,桂花树下,一个小孩子托着下巴认真地倾听着老人给他讲故事,于是,我闭上眼睛,小时候的鲁迅赫然在我眼前,每到一个地方,我隐约感觉到自己和鲁迅走得很近。
我迫不及待地想去三味书屋看看,走过一道石桥,顺着人流,我们来到了鲁迅读书的地方,中间挂着一块匾:三味书屋。几张陈旧的课桌整齐地排列着,我的目光一直在搜索鲁迅的课桌,终于被我发现了,我猴急地跑过去,看见鲁迅的课桌上刻着一个“早”字。据说,这是鲁迅因为上学迟到,被先生严厉批评后,刻下“早”字自勉,我顿时被鲁迅刻苦学习的精神而倾倒,我深深吸了一口气,贪婪地四处搜索鲁迅的点点滴滴,这里真是鲁迅成长的摇篮。
我掏出了一把茴香豆,坐上了回家的汽车,我为自己是绍兴人而骄傲。