鲁迅故里作文
周日的下午我早早地做完作业,跟爸爸妈妈来到了鲁迅故里。鲁迅是一位中国现代著名的文学家,浙江绍兴人。
首先我们参观的是鲁迅出生的地方,两扇黑油油的石库台门里,青砖黑瓦,大都是砖木砌成的,从大厅、书房、藏书室、卧室、客房直到厨房,一间接着一间,多得让我看得都快搞不清东南西北了,可以看出鲁迅家原先是个书香门弟。
跨出周家老台门,我们继续参观鲁迅纪念馆,这里详细介绍了鲁迅坎坷的人生和他发表的名著,他写的文章意义深刻,书法优美,图文并茂,一件件一篇篇,让我们为他的一生感慨,更为他的“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”而感动。
接着,我们来到鲁迅的童年乐园——百草园,精致的篱笆把园子围了一圈,除了那棵显眼的参天大树,其它植物花草依旧葱郁一片,角落里还有那道泥巴墙,我们似乎还能在这个角落里找寻到鲁迅的童年身影。
最后,我们去了三味书屋。据说孝顺的鲁迅因为照顾生病的爹爹,上学迟到被先生责骂,于是,下定决心在课桌上刻下一个“早”字,时刻提醒自己不要再迟到。
我想:鲁迅先生虽说出生名门,学习的条件对当时来讲是相当的优越,但最重要的他有顽强的毅力和对祖国的热爱才成就了后来伟大的革命事业吧。
我要向鲁迅先生学习。