鲁迅故里作文
星期天,我跟着妈妈一起到鲁迅故里去参观、游览。
一路上,随着公交车的颠簸,大概过了十五分钟左右,车子就到了鲁迅故里。在鲁迅故里的大门口,我看见有一块大牌子,妈妈说那是浮雕,浮雕上面刻着四个苍劲有力的大字:“鲁迅故里”。我想:终于可以一睹鲁迅先生的风采了。进了大门,看见有许多人在卖绍兴的特产,如:茴香豆、臭豆腐等等等等。我们买了一串臭豆腐,那个滋味啊,外酥里嫩,香气扑鼻,让人吃了还想吃,回味无穷。
旁边就是三味书屋,门口外面有一条小河,河上面有几条乌篷船,进了大门,看见这里的一切都保存得十分完好,走过几条弯弯曲曲的小路,看见一块匾:“三味书屋”,匾下面是一幅画,画着一只很肥大的梅花鹿伏在古树下。鲁迅的书桌右角,至今还刻有一个约一寸见方的“早”字,刀法简朴挺直。至于它的来历,据说是这样的:有一天,鲁迅上学迟到了,受到老师的责备,他就用小刀刻下了这个方方正正的“早”字,来提醒自己不要迟到。从此,他就再也没有迟到过。
出了三味书屋,我们就又来到了百草园。这座百草园是鲁迅童年时玩耍的地方,鲁迅的作品:《从百草园到三味书屋》里说道:“碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚。中间还有一口井,据说是打水用的。
鲁迅故里让我感受到鲁迅的刻苦学习,我要像鲁迅学习。