鲁迅故里作文
7月15日,我们一行人怀着一颗虔诚的心,来到了浙江绍兴鲁迅先生的故里参观、膜拜。
鲁迅故里景区分为三部分:周家老台门,周家新台门和三味书屋。我们首先参观了周家老台(鲁迅祖居),体会到了鲁迅小时候家中的富裕、生活的幸福。而后我们来到了周家新台门,鲁迅故居这是一幢中式两层楼房,楼上住着鲁迅和他名义上的妻子,楼下住着他的母亲和祖母。一切陈设均按当时实际情况原样成列。这里可以看到鲁迅家里的客厅(通常用来吃饭和会客的)、卧室、厨房、百草园等,在那,我见到了梦中的百草园还有那光滑的石井栏、碧绿的菜畦、高大的皂荚树和有趣的泥墙根,感受到了鲁迅先生儿时在园中的无限乐趣。 继而我们来到了三味书屋,三味书屋是鲁迅少年时代上学的地方,距故居100米左右。书屋系清末绍兴城内有名的私塾。房内正中墙上挂有“三味书屋”的匾额和松鹿图。房柱上有一副对联:“至乐无声唯孝悌,太美有味是读书。”房内摆设有方桌、木椅,是当时原物。在书房的东北角有一张桌面上刻有“早”字的书桌,就是当年鲁迅的。书屋后有小园,为鲁迅及其同学课余游玩之处。 在那里我看到了书中所描写的那样体会到了鲁迅先生那种勤奋学习的精神,我为我可以来到这里而骄傲、自豪。
这次不虚此行……