他一个人就是一座山,一座可以撑起人们内心希望的山。哪里有疫情,哪里就有这座山。钟南山,这三个字,就是定心丸,就是公信力。
成长足迹
1936年10月20日,钟南山出生在南京中央医院,因为医院坐落于南京钟的南面,他父母便按照出生地的位置取名为“南山”。钟南山从小体育成绩极为出众,在学校的运动会上,他永远是焦点。1956年,正读大三的他体表北医大参加了北京高校运动会,并在运动会中摘取了400米跑的桂冠。时至今日,北医大还有几项运动由钟南山创下的无人突破的纪录。因为钟南山生活在一个医学世家,所以在父母的熏陶下,钟南山自幼刻苦学习医学,1960年毕业于北京医学院并留校任教,从此钟南山开始了自己的从医生涯,成为了一名受万人景仰的医师。
悟理笃志
“一个人能够为人类创造点东西,那他这辈子就算没白活。”父亲留给钟南山的这句话,他始终记着。老师则告诉钟南山:“人不应该单纯生活在现实中,还应生活在理想中。人如果没有理想,会将身边的看得很大,耿耿于怀;但如果有理想,身边即使有不愉快的,与自已的抱负相比,也会变得很小了。”这位老师,是钟南山在广州华南师大附中读书时的老师,他的话,钟南山铭记在心。父亲和老师的这两句话,影响了钟南山的一生。钟南山的父亲,早年留学美国,在最贫困的时代,为攻克乙型型脑炎,自己买来小白鼠进行实验研究,正是这种钻研科学的精神,影响了钟南山,令他也投身于医学研究的道路。老师的话,对于钟南山的影响也十分久远。正是因为这句话,钟南山坚持自己的理想,敢言敢医。多年来,哪怕在工作中遭人非议,遇到被人误解的时候,钟南山者始终坚持着自己的理想和信念。科研成就钟南山投身呼吸系统疾病的临床、教学和科研工作50年,是推进中国呼吸病学发展迈向国际前沿的学科带头人之一。1980年,《GD微型最高呼气流速仪》项目获广东省科技进步三等奖。1982年,《转基因因子研究》项目获广州市科技成果一等奖。1994年,《哮喘及气道高反应性》项目获中国卫生部重大科技成果三等奖。2008年,《应用siRNA策略研制预防和治疗SARS疾病特效药动物实验》项目获广东省科学技术二等奖。慢性咳嗽的病因诊断程序、发病机制及其治疗研究》项目获广州市科学技术进步一等奖,《SARS冠状病毒灭活疫苗及相关研究》项目获广州市科学技术进步二等奖。2009年,《创建防治结合型全科医学人才培养模式,推动社区卫生服务可持续发展》项目获中国国家级教学成果二等奖。
抗疫战士
2003年非典疫情时,钟南山已67岁,但和年青人一样奋战于抗疫一线,他主动要求承担广东省危重SARS病人的救治工作,他说:“把重症病人都送到我这里来”;他否定了国家疾病预防控制中心的衣原体病因观点,最早制定出临床诊断标准,他率先探索出防“三早三合理”防治经验;他本着实事求是的精神,主动向国外的专家学者以及新闻媒体介绍中国政府所采取的正确措施,维护了祖国的声誉。20__年新冠状病毒疫情,钟南山教授再次临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。18日傍晚,84岁的他义无反顾奔赴武汉防疫最前线。连日来,实地了解疫情、研究防控方案、参加新闻发布会……他的工作和行程安排得满满当当。他建议早发现、早隔离,他预测了疫情的大概规律,他说“这次不会像非典那么久,武汉一定能过关。”
他一个人就是一座山,一座可以撑起人们内心希望的山。哪里有疫情,哪里就有这座山。钟南山--当之无愧的无双国士。