那是一个盛夏的中午,天气很热,太阳炙烤着大地,人们热得好像要蒸发了。
放学后,我看到爸爸妈妈没有来接我,就站在我们约定的地方等着。过了很久,我还没有等到爸爸妈妈,这时候,走过来一位陌生人,他对我说:“小朋友,我是你爸的同事,你爸妈今天有事不能来接你了,让我接你去我家吃饭。”我心想:“早上送我的时候,爸妈也没说家里有事,而且我也没有听爸爸说过有这么一个同事。”心里一阵犹豫:到底该不该走?万一爸妈真的有事呢?
突然,一个念头闪过——他不会是人们说的拐卖小孩的坏人吧!顿时,拐卖小孩、杀小孩卖心脏等等传说的事向我飞来。我害怕极了,就连旁边的电线杆也发出了吱吱的声音,好像让我快跑。我正打算跑的时候,一只大手向我捉来。“你不要怕,我不是坏人。”那个叔叔一脸“笑眯眯”地说,说完就拉着我向一辆黑色轿车走去。我脑子一转,说:“叔叔,我能不能用你的手机给我妈妈打一个电话。”他摸了摸口袋,说:“抱歉,我把手机放到车上了,我这就去拿。”说着用力拉着我向车走去。
此刻,我十分紧张害怕,周围的建筑物都仿佛在嘲笑我的无能。说时迟,那时快,我的脑子闪过一个办法,我开口了:“叔叔,上车之前,我能不能小便一下?”叔叔很不情愿地答应了,并且再三叮嘱我不要乱跑。我佯装答应了,看着他转身去拿手机,立刻撒开腿向大街跑去,正好看到一个路过的阿姨,立刻跑过去,抱住她大喊妈妈。坏人见此情景,关上车门,发动起车,一溜烟开走了。阿姨夸我机智聪明,并用手机给我妈妈打了电话,过了一会妈妈满脸焦急地赶了过来。