开学已经三日了,俗话说,良好的开端等于成功的一半,凡事把头按端了,后面也就好办了。今天早起,骑自行车来到了学校,6点40上操,以后的一律按迟到算,扣除班级量化分。迟到的学生大概有10个,其中有一个印象深刻,头发有烫的嫌疑,没穿校服,这个学生是上届休学的,名字叫海东,上学期插到高二(3)班的。凡是迟到的,在门房自己登记班级和姓名。检查完后,我和班主任核实迟到的学生,其中没发现海东,多了一个叫顾强的,显然海东没登记自己的名字,写了高三(5)班的顾强。我有点生气,于是到高三(3)班去找他,到课堂没发现他,但最后一个座位空着,我走过去,发现海东在哪儿蹲着,我说:”你在干啥?“
他说:“我在充电呢。”
“你迟到了,为什么要登记别人的名字呢?”
“老师,我可以到课堂外面给你说吗”
“可以”,我和他来到了课堂外面的走廊里。海东乞求我说:“我不敢登记自己的名字,我害怕班主任知道,因为我是插进来的,陈老师对我有偏见,知道肯定饶不了我”。
“那我现在找你,是不是我对你有偏见啊,老师对每个学生都是公平的,是你自己做的不好,怎么能说老师对你有偏见呢?要消除陈老师对你的偏见,你先要改变你自己,做到不迟到,不旷课,上课不睡觉等。”听了我的话,他有所触动,说:“老师,我懂了,我知道该怎么做了。”