小男孩回到学校以后,心想,我怎么那么笨啊,好不容易进去了,却忘了拿胶卷。小男孩不断责怪自己,伤心地哭了。同学说:“你不要责怪自己了,你还能再去吗?”小男孩说:“可是我浪费了高尔基许多时间。”小男孩说完又哭了起来。同学说:“别哭了,哭也不是办法,我们来想一个万全之策。”说完,小男孩和他的同学便商量起来,商量好了一个不浪费时间的办法。小男孩马上去买胶卷,装到照相机里,这次小男孩没有急着去找高尔基,而是小心翼翼的把照相机弄好,准备去给高尔基照相。
过了几天,小男孩又来到高尔基住的地方,秘书看见他,便马上请他进来。小男孩照完相正准备走,高尔基问:“我那天叫你回来用我的胶卷照相,你为什么不回来?”小男孩说:“我想用自己的胶卷照相,那样更亲切一点。”高尔基说:“我知道了,那你给我寄一张照片吧。”小男孩说:“好呀!”说着小男孩已经走了好远。过了几天,高尔基收到了小男孩寄来的照片,还有一个纸团。高尔基打开纸团,上面写着:亲爱的高尔基同志,对不起我浪费了你许多宝贵的时间,我深表歉意。从此以后,高尔基和小男孩经常通信,建立了很深厚的感情。