有这样一种声音作文1000字
有这样一种声音,它或来自江河奔腾的豪迈,或来自青松悬立的高大,或来自戈壁风响的震撼。它激情、昂扬,凝聚着古代历史名人的智慧和风骨傲然的志气,净化我们的心灵,提升我们的境界。
这一种声音,可向阳而温暖,乐观而豁朗。
“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有春如故”。陆游的一生仕途坎坷,他力主抗金,却受秦桧的排斥,被贬、入蜀、罢官。但他并没有因此丧失信心,这首《卜算子·咏梅》便表达了他的心声。他满怀一腔热血,北伐志向,铭心刻骨,至死不改。他苦于一生患难,初心不改,乐观开朗,深耕不辍。他千帆阅尽,归来仍是少年,只因他说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
跨越千年的韵脚,放翁清香似旧时。他那空旷苍茫的声音,诉说着灵魂的热爱,告诉世人:生活随处有蓝天,只要你愿走下去。
这一种声音,可慷慨而激昂,有力而坚强。
“惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁”。他是文天祥,青春,在他的眼里并无迷茫;生命,在他的心中微不足道。在国家危难之际,他宁死不屈,致力抗元。他不奈何将宋子民变为奴隶,却无能为力。当元世祖忽必烈去劝诫他归顺时,他竟不碍于时局,不为之所动。他难忘国耻,虽整日被幽禁起来,却绝不屈服。在临死之前,仍鸣心中之志哉,用悠悠报国之心,大声呐喊:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
国破山河亡,国魂国梦在。他那意难平的声音里,诉说着灵魂的周旋,告诉世人:坚贞气节,铿锵有力,亦能无怨无悔。
这一种声音,可正义而悲怆,豪壮而热情。
“沧浪之水清兮,可以濯我缨,沧浪之水浊兮,可以濯我足”。数百年前,有一道身影在汨罗江畔纵身一跃,用生命在楚国划出一道美丽的弧线,他便是屈原。多少无奈,多少不甘,在楚国亡国之际,他想尽力挽回,他想尽一切办法劝说楚怀王,却被不识好意。看着苟且偷生的百姓,他选择了殉国,想着以此勉励国人,唤醒国君。于是便有了那到汨罗江畔,生命的弧线。那是来自他的“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”。
千年豪壮楚屈子,万古悲风汨罗江。他那血与豪气的声音中,诉说着灵魂的信仰。告诉世人:纵使国家危难,也要爱祖国爱人民。
……
这一种声音,深沉而广袤,狭隘而精悍。它是由历史中千千万万个人物交汇而成,大义凛然。它已响彻数百年,激励着一代一代的仁人志士砥砺前行!