我有一个小小的心愿作文
“扑通!”一个两三岁的小女孩摔倒了,我一个箭步冲上去把她扶起来,跟在她后面赶得气喘吁吁的老奶奶一边为孙女拍身上的灰尘,一边说:“还不快谢谢大哥哥!”大哥哥?我摸摸自己像刺猬似的短发,尴尬地笑了……这是假小子似的我生活中经常发生的一幕。
“假小子”是我的代名词,它已经陪我度过了整整十个春秋,我已经厌了!我是一个女生,并且是一个爱臭美的女生。女生自有女生的心事,今天的这一幕又勾起了我自记事以来就埋藏在心底的那个小小的心愿——拥有一头漂亮的长发。
从出生以来,我的头发就成了妈妈练习理发技术的免费“道具”。不料妈妈的初次作品竟博得了众人的一致赞赏,这下妈妈更加信心十足了,不断地在我头上操练——所以三岁以前我都顶着妈妈理的“小平头”,额前留着一撮“潘长江”似的稀疏的刘海。
记得上幼儿园时,在电视台表演舞蹈《向前冲》,每人都扎着两根翘起来的麻花辫,我也不例外——戴着老师用毛线做的假发。节目播出时,看着舞台上扎着假辫子的我那么可爱,我心里第一次萌生了想留长发的愿望。我爱看长发飘飘的阿姨,喜欢和扎辫子的小朋友玩,琳琅满目的玩具中,有着金色齐腰长发的芭比娃娃是我的最爱,我每天都给它梳头,每天变换一个新发型。有时妈妈说:“你以后干脆做发型设计师算了!”她哪知道我不是想当设计师,而是想留长发呀!
光阴似箭,转眼间我读三年级了。每当看到“飘柔”“拉芳”这些洗发水广告时,我都羡慕得“口水直流三千尺”——那些代言人的长发太漂亮了呗!于是,我学着美术书上做头饰的方法,用毛线做了顶假发。趁爸妈不在家的好机会,我连忙戴上假发,对着镜子臭美一阵。
时间的年轮飞快地转动着,现在我已经十一岁了。被误认为男生已是家常便饭,尤其令我又好气又好笑的是一次陪妈妈逛街,看到了她儿时的好友,真不愧是多年没见的老朋友,她们的话匣子顿时都打开了。正当我庆幸没被注意到时,倒霉的事又一次眷顾了我——那位阿姨发现了我,先是一句:“你家儿子长得真好。”让我哭笑不得;接着一句“你儿子真懂事,还能陪你狂街”,让我面红耳赤;临走时还不忘抛下一句“令公子真听话,不像其他男孩子那么皮”,让我郁闷到了极点!心想:上帝不是成心让我难堪嘛!
……
每个人都有自己的愿望,或大或小,或远或近。我却一直只有这样一个小小的心愿——拥有一头飘逸柔顺的长发。今年,这个愿望能实现吗?