只要是爬过十八盘,既要接近玉皇顶了,爬完十八盘也算是一关很重要的考验吧。我心想“就要接近终点了,为什么还不快加油。”我也不管爸爸妈妈有没有跟上,就往山上冲。抬头再看看山上那曲折的盘山道,再看看南天门,离自己那么遥远,信心又失掉了一半,失掉一半,还剩一半,我永远都不可能懈气。为了爬的时候省些力,就用登山杖压台阶,支撑身体,免得腰酸腿痛。我一步一步地往山上走,速度并不快,感觉是已经爬了很长时间,但一看表,才只过了10分钟,看来我的效率还是很高的嘛。
快爬到龙门的时候,人越来越挤,等过了龙门后,上山的队伍就给堵住了,下山的也只有一条道,而上山的队伍站了队伍的大部分,但在上面,下山的队伍也占了道路的大部分,上山的只有一条道。等于说是两面有旗杆的旗子拼在一起,两条窄窄的道路,等于两根旗杆,而两个上下的队伍,就是聚在中间的两面旗。就是上下的两个队伍到中间聚到一起,而只剩下两边窄窄的道,弄得水泄不通。就因为这样,我们等了有10分钟才疏散开。看表,已经2点半了,我们还打算3点爬上玉皇顶呢,看来计划要破灭了。
走过龙门,就要接近南天门了。我还未自己庆幸呢,走了这么长时间,腿竟然一点都不累,从龙门爬到南天门,差不多用了40分钟。爬了十八盘,心情顿时感到轻松了。
重叠的山势,厚重的形体,苍松巨石的烘托,云烟的变化,使泰山在雄浑中兼有明丽,静穆中透着神奇。正如天阶坊上的对联所写“人间灵应无双境,天下巍峨第一山。”