晚上时,我刚写完作业就觉得很无聊,突然看到妈妈正在看手机,于是,我赶紧跑过去对妈妈说:“妈妈,您来和我比赛画花吧”妈妈回答道“嗯——好吧。”
于是我们就开始比赛了。过了一会儿,我和妈妈比了一下,没想到妈妈画的玫瑰花娇艳欲滴,而我画的花却又简单又难看。妈妈笑着说:“哈哈哈……你的花好……”我马上打断了妈妈的话:“我的纸花能“开花”,你能吗?”妈妈道:“那如果你能的话,我就上网给你买你想要的东西。”我自信的说:“好!”
首先我准备了一桶水和刚剪好的纸花。
然后把纸花放进水里。可是纸花却没有“开。”我大失所望,而在一旁的妈妈幸灾乐祸:“哈哈,还说你的纸花能开,骗谁呢?”而我淡定地说:“刚刚是因为我那纸太厚了,所以纸花没开,这一次肯定行!”妈妈说:“那好,最后一次哦。”
然后我再重做了。突然纸花开了,像一朵含苞欲放的花慢慢的张开粉色裙子在那轻歌曼舞。我喜出望外。而妈妈却看的目瞪口呆:“这是怎么回事?”我回答道:“因为纸是由纤维制造成的,纤维织的缝隙很小,就形成了无数个非常细小的毛吸管,水会通过毛细现象改变纸张的张力和形状,而越厚的纸张改变越缓慢,所以开始才很难开花,薄的纸花就很容易“盛开”了。”
今天可真是一个开心的日子。科学里还有许多奥秘等着我们去探究呢。