众所周知,我们身边的危险无处不在,如煤气爆炸、车祸、天空中忽降花瓶等等。其中我们身边最常见的灾害就是火灾了,谈起火灾,我们不得不想起尽职尽责的消防人员了。
我的爷爷曾经是一名光荣的消防官兵,那时,我爷爷勤于钻研,经验丰富,手下曾带过一批又一批优秀的消防员。爷爷在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳地干了四十余年,仍不忘这神圣的职位和保护人民群众生命财产的义务,难道不是一名优秀的消防工作者吗?
消防人员是灭火的重要人物,如果没有他们,我们身边的火灾将无法消除。发生火灾时,我们要及时拨通中国消防通用电话119,以防火灾迅速扩大,造成实质性的危害。
我的妈妈告诉我,在孩童时代,她跟着我的婆婆一起去上坟,上完坟后,妈妈发现路旁有一大堆干草,于是,调皮的妈妈用打火机把干草点燃了,火一下子就蹿起来了。由于是冬天,天气干燥,火势迅速蔓延,冒起了浓浓黑烟,这下可把妈妈吓死了,妈妈害怕的逃跑了,不久就听到有人惊慌失措地喊道:“奶牛场失火了!奶牛场失火了!”。我的婆婆、姨婆婆、舅爷爷等亲戚立即奔跑过来把火扑灭,奶牛场没事了……。事后,婆婆告诉妈妈,小孩子不要***,着火后不要慌张,要立即呼唤人群前来帮忙扑灭火灾。年幼的妈妈半懂不懂的记下了这个道理。
消防安全,从我做起。我坚信:只要我们提高安全意识,杜绝安全隐患,我们的生活就会更和谐、更美好!
我对交警支队这个地方充满了好奇,交警叔叔们是怎样工作的?他们是怎样抓拍交通违法行为的?他们是如何处理重大交通事故的……带着好奇,我来到了市交警支队。
进入支队的“神经中枢”——122指挥中心!首先映入眼帘的是墙上比电影院银幕还要大的电子液晶显示屏,上面各个路段的交通状况一目了然。通过交警叔叔的介绍,我知道了这个液晶显示屏由48个小屏幕组成,可以清楚地看出市区主要路段的交通状况,我也看到了火炬路、经二路、太白路等我比较熟悉的路段。
啊!火炬路禁停路段上怎么会有车停放呢?我正在疑惑时,交警叔叔已经拍照取证了,真是“天网恢恢,疏而不漏”呀!接下来,我们观看了交警支队的纪录片,随着科技的发展和信息化的应用,他们利用122指挥中心这一平台,及时发现并查获了多起毒驾案和套牌违法案件,交警叔叔可真“神通广大”呀!最后,我们参观了警史馆。凝望着一个个奖牌,我心潮澎湃,不管春夏秋冬,严寒酷暑,交警叔叔们兢兢业业始终坚守在工作岗位上,我对他们的敬意油然而生。
通过参观交警支队的工作,我对于交通管理法规有了进一步了解。作为一名学生代表和小记者,我也应该向身边的人宣传交通安全常识,从我做起,从身边做起,理解交警叔叔们的辛勤工作,做一名遵纪守法的好公民,让我们的交通秩序和出行环境更加美好!