我得到了教训作文
一天晚上,我得到了教训。
那天晚上,我回到家,就嚷着要和爸爸下数棋,因为我觉得我在学校已经很厉害了。爸爸应声赶来,说:“你学过两天就了不起了?不要骄傲自大。”
“我没自大,不信下下看。”
“好,来吧。”
我摆好棋,一场“大战”就在眼前。我心里知道,如果我输了,输掉的不只是棋,而是面子。
数棋大战开始了,一开始我频频出手,马上抢占了上风。我心里一阵喜悦,乘胜追击,一连把好几个棋子跳进爸爸的营地,我觉得我赢定了。再看爸爸,笨手笨脚,没有把一个棋子跳进我的营地。我胜利在望了,只要平移六步就完成了,而爸爸呢,他还有好几个棋子蹲在那里呢。可就在这时,爸爸一个“声东击西”,马上扭转了局面,我从上风转到了下风。啪啪啪。还没等我明白是怎么回事,三下五除二。爸爸赢了我五步棋。
我心灰意冷,坐在沙发上傻了眼。这时爸爸走了过来,说:“胜败乃兵家常事,胜了不要骄傲,败了不要灰心。你败了,要找原因,你为什么败了?”
“我……失误。”
“不不不!其实你败的原因是你骄傲自大。你要知道人外有人,天外有天,只要你以后虚心,干什么都行了。”
“是,我知道了……”