在我成长的道路上,经历过许许多多的事。其中有一件事令我至今未能忘记。
记得我三年级的上学期时数学第三单元测验的前一个星期,爸爸为了辅导我几乎把晚上所有的工作时间都来给我复习。经过爸爸一个星期的努力,我的数学好多了。第二天上午,考场上老师把试卷发下来。我一看,心想:“嘿,这些题目都不知做过多少遍了,这么简单。”就开始动笔了。很快,我把所有题目做完了,就在座位上检查。真是胸有成竹。三天过去了,老师把试卷发回来。我一看,就非常激动又非常开心,因为我考了100分啊!多么难得的机会呀!我骄傲了。
从那天起,我就越来越肯定我的数学天分。还认为这次100分,全是我的劳动成果,与别人毫无关系。也因此,我除了上数学课,其他时间我几乎连数学书也不去瞅一眼。不管爸爸怎么劝告我,我还是不听。觉得自己已经学得十拿九稳了。终于,到了数学的第四单元测验的前一天晚上,我的数学书还像往常一样被我按到书包里面。
我准备睡觉的时候爸爸前来问我:“你真的有把握了吗?”我冲着说:“当然能拿100分,成为“两连冠”!”
第二天,又考试了。当数学试卷飞过来我的桌上的时候,我还觉得能拿100分。但我一看,呀!这是什么题目,怎么会这么难呢?我想得快要“爆头”了才做出几到题来。课堂下,我与同学们对答案,他们都说我有错。
两天后,老师发试卷,我很紧张。结果我只拿了82分,我很后悔。
经过这次“考试风波”后,我明白了一个道理,那就是骄兵必败。现在,我坚持各科全面发展。最近,我还报了一个专门强化奥数能力的兴趣小组。我坚信,只要我们的学习态度端正了,成绩一定上去。