我有一个梦想作文
梦想,是黑暗中的火把,照亮了前方未知的道路;梦想,是沙漠里的清泉,浇灌了疲倦干涸的心灵;梦想,更是一本人生的秘籍,带领我们到达理想的彼岸。我有一个梦想,那就是:拥有不畏流言的勇气。
每个人或多或少,或大或小都会拥有一个梦想,梦想随着我们年龄的增长也不停地变化着,唯一不变的就是,无论何时何地,与梦想结伴而行的始终是不畏流言的勇气。细想在我们很小的时候,我们所拥有的梦想在现在看来都是不可思议的:比如长大成为宇航员啦,全球有名的画家啦以及畅销书作家啦;也会有一些很小很小却又满含童真的梦想:比如公交车司机、售票员、卖糖葫芦的小贩等等。那时之所以有这么多不切实际却又敢于大声说出来的梦想,我想是因为那时的我们不惧怕大人们的笑话,我们有勇气,有着不畏流言的勇气。
可是后来啊,我们渐渐长大了,有了全新的眼光去看待这个世界,突然发现小时候的那些梦想真的都只是些“梦”想而已,更重要的是,我们无法承受说出那些梦想时他人不屑或耻笑的目光,我们变得“务实”,不再有那么多天真的笑脸和勇往直前的激情,在别人有意无意的询问声过后,往往要斟酌、踌躇好一会儿才会憋出一个能让别人信服同时也能宽慰自己的既不过分夸张也不十分渺小的梦想,这些梦想,我想他们有个共同的特点就是——既说得出口,又不被他人嘲笑。
难道我们真的早已丧失说出心里话、不畏他人流言的勇气了吗?或许是吧,所以才有那么多人为了升职不惜使用各种手段,为了”顾全大局”而说出一些冠冕堂皇的话,为了不被他人讥笑而淡忘了他们的初衷以及梦想。
与浩瀚的宇宙相比,我们真的渺小到微不足道,我们也真的无法与那些伟人相提并论,但这丝毫不影响我们拥有去怀揣一个梦想的勇气。我们仍然可以为自己的梦想付出努力,哪怕最终无法实现,哪怕这些努力不足挂齿,但事实也证明,这样的勇气也还是有存在着的:那些年轻而活力四射的偶像们,他们在舞台下付出了几年甚至十几年的努力,才获得了发出光芒的机会,才拥有越来越多的奖杯与喝彩,以为他们一帆风顺吗?在他们放学就立刻往练习室赶,每天进行大量的练习甚至没有时间休息,流下的汗水可以用水桶去接的时候,我们这些连开始努力都惧怕还成天抱怨太苦太累的人们宁可去享受吃喝玩乐的悠闲自得吧,所以任何一个人都无权指责那些巨大的努力包裹下的年轻的梦想!
成功、梦想、努力,那都是些多么闪闪发光的词啊!倘若有一天,你拥有了一种说服他人也同时说服自己的勇气去为了一个目标而努力,而奋斗,那种不畏流言的勇气,我想,拥有它或许也是一个梦想吧!
我记得作家九把刀曾经说过:说出来被嘲笑的梦想,才值得去实现。即使跌倒了姿势也将很豪迈,所以,我有一个梦想:这就是,希望在我成长的路上一直一直拥有一份勇往直前奋斗的勇气,以及不畏流言的勇气!