冬天作文
初冬的一场雪就这样将世界彻彻底底地带进了寒冬!自那场大雪后,原本还秋韵十足的树木顿然失色,变得萧条干枯,生机不再,干涩的树叶在寒风里无奈地飘滚着,如同被丢弃的孤儿一样满世界地流浪。远处的山已没了往日的青翠,尽管松柏还在极力地展示其坚强,但仍旧难掩寒冬涂抹的苍凉。而真真挑的人心绪烦乱的是那越来越变幻莫测的天气。要么是雪花飘飞,要么是阳光刺眼,要么是雾锁城池,要么是沙尘蔽日,让原本单调枯萎的冬季变得异常“多彩”,而这样的“多彩”给人的不是轻松与舒心,而是烦躁与不安。站在寒风里,看着生灵遭受着严冬的摧残,面对着满目的荒凉与颓废,心情怎么也好不起来,虽然内心非常明白这是四季轮回不可或缺的一环,但依然无法说服自己喜欢上冬季。对于冬天,除了下雪外,我似乎从来就不曾喜欢过其它什么。我想,万物也是如此吧,只是无法改变,所以选择了沉默,像是积蓄着浑身的能量等待着春天的到来。无奈之下,我也只好选择沉默,将心悄悄锁起,免得萧条落败之景勾起伤感之情。好在季节是有轮回的,终归不会一成不变,不是有句“冬天来了,春天还会远吗?”
就这样自我安慰着,让心慢慢地平静下来。可当北风一次又一次肆虐时,窗外梧桐痛苦的哭泣声扰的我心绪难宁,烦躁与伤感爬满心头,由不得再一次眷恋起秋来。于是,翻开书,寻着秋的足迹,嗅着秋的气息,让秋色与秋声滋润着自己的心田,让秋叶掩埋凄凉的心绪,让浪漫把残落驱赶,让柔情把冰冷融化。可走出门外,寒风依然侵袭着我的躯体,残败洗劫着我的视野,沮丧撕咬着我的灵魂,这一切的一切像是宣示着冬的存在。尽管时有雾落,可短暂的朦胧怎能营造永久的浪漫?我试着让自己陶醉,试着让自己喜欢,可冬终不能给我以温暖,终不能纾解我紧缩的心绪,烦乱与厌恶再一次紧紧地锁住我的情感,没落感油然而生。直到冬至的到来,才给了我些许惊喜,数九寒天让万物感受冬最惨烈的寒冷时,也写尽了冬最后的疯狂!
我相信当满园飘逸着腊梅花香时,在迎春花暗暗吐露芬芳时,那一树的玉兰花儿斗败了最后一次冬雪时,那满园的花仙就再也经受不住春色的诱惑,万物会在沉睡中慢慢苏醒……一缕春风,一场春雨,一声鹊叫,会给世界添一份春意;一串洇红,一片嫩绿,一阵花香,会为世界披上一层春装!
是的,我不喜欢冬,但却不得不感谢冬!因为我知道没有冬的锤炼就没有春的美丽,没有冬的惨烈就没有夏的辉煌,没有冬的落寞就没有秋的收获!
人生不也如此吗?