习俗作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”你一定读过这首诗吧,当然,这是王安石的《元日》,描写了春节欢快活跃、万象更新的景象。
春节,是国人最重要的节日。马上就要迎来新的一年,可春节究竟有什么习俗呢?或许我们都多少知道一点,那么我来给你系统地讲述一下吧。
谈到习俗,还需先讲一下由来。这是一个传说,具体是这样的: 相传在远古时候,我们的祖先曾遭受一种最凶猛的野兽的威胁。这种猛兽叫"年",它捕百兽为食,到了冬天,山中食物缺乏时,还会闯入村庄,猎食人和牲畜,百姓惶惶不可终日。人和"年"斗争了很多年,人们发现,年怕三种东西,红颜色、火光、响声。于是在冬天人们在自家门上挂上红颜色的桃木板,门口烧火堆,夜里通宵不睡,敲敲打打。这天夜里,"年" baihuawen.c n;闯进村庄,见到家家有红色和火光,听见震天的响声,吓得跑回深山,再也不敢出来。夜过去了,人们互相祝贺道喜,大家张灯结彩,饮酒摆宴,庆祝胜利。为了纪念这次胜利,在每年的这一天大家都会张灯结彩,互相拜“年”。
说到这儿,你应该知道了春节的其中几个习俗“贴对联”“燃放爆竹”。相对来讲,我更喜欢放爆竹;更极端来讲,我还是喜欢守岁。守岁嘛,在我看来就是通宵,毕竟在黑漆漆的夜晚,是做不了重要的事情的,这样我就能做我喜欢的事啦!和家人一起看看春晚,吃个宵夜,应该没有比这更幸福的事了吧。
希望在即将到来的新的一年里,长大一岁,也成长一岁,开启崭新的一页,做更好的自己!