2008年,首都北京成功的举办了第二十九届夏季奥运会,2022年,我们首都北京又将迎来新一届的运动盛典——第二十四届冬季奥运会。北京将成为世界上一个举办夏季、冬季奥运会的“双奥城”,这在国际奥林匹克运动具有非常独特的意义。作为一名生长在神州大地上的炎黄子孙,同时作为一名首都北京的小学生,我由衷的感到自豪和兴奋。
我特别喜欢北京冬奥会的会徽,它是以汉字“冬”为主体,将滑雪赛道和冰雪的运动形态与书法巧妙地结合在一起,惟妙惟肖,充分展现了冬季奥运的活力与激情,同时展现了我们中国作为文明古国强大的文化底蕴与自信。
我还特别喜欢北京冬奥会的吉祥物——冰墩墩,它是以我们中国的国宝大熊猫为原型进行的设计创作,大熊猫健康活泼,憨态可掬,它象征着广大冬奥会运动健儿强壮的身躯和顽强的拼搏意志,同时它又充分展现了相互理解、友谊、团结和公平竞争的奥林匹克运动精神。
习近平总书记曾经指出,北京冬奥会是我国重要历史节点的重大标志性活动。是展现国家形象、促进国家发展、振奋民族精神的重要契机。在我们中国共产党的100周年生日、新中国成立72周年之际,我们迎来了全世界型的一场体育盛事,让全世界人民能够更充分地了解中国,认识中国的发展和经济成就。我们中国再也不是东亚病夫,伟大的中国已经真正的成为屹立在世界之林的东方巨龙。在中国共产党的领导下,我们中国有了强大的国力,各民族紧密团结在一起,同时我们有了强大的国防力量,任何国家和势力都不能再侵略我们的国土,欺辱我们的同胞,干涉我们国家的领土完整和统一。特别是在新冠疫情肆虐的环境下,我们中国勇担重任,不但稳定了国内的疫情,同时还向其他国家和地区伸出了援助之手,赢得了国际社会的尊重。作为一名小学生,我们要更加努力的学习,锻炼自己的体魄,将来为国家的发展贡献力量。
习近平总书记还指出,以北京冬奥会为契机,把竞技体育搞得更好、更快、更高、更强,同时大力发展群众体育,通过全民健身实现全民健康,进而实现全民小康目标。我最近发现周围运动健身的人越来越多了,我们学校的体育活动越来越丰富了,好的身体是学习的根本,只有加强体育锻炼,将来才能更好地建设国家,为国家的发展长期的贡献自己的力量。“体育强则中国强,国运兴则体育兴。”体育事业的发展和百姓的身体健康不仅是实现中国梦的重要内容,也为实现中华民族的伟大复兴提供了强大的精神力量。
我们小学生应该从小树立远大的理想,为中华民族的伟大复兴而读书,为实现伟大的中国梦而读书。从小做起,从现在做起,从当好冬奥会小卫士做起,从加强体育锻炼做起。让我们赶快行动起来吧。
加油吧,冬奥会!你一定能成功!
加油吧,我的祖国!你一定能实现伟大的中国梦!