森林防火优秀作文
在森林这个大家庭中,所有动物的消防知识都很丰富,而且还会实际应用。
有一次,小狐狸们在公共草坪上放鞭炮,结果引起了草坪失火,狐狸妈妈赶忙去河边提水灭火,但火势太大灭不了,狐狸爸爸急忙拿啤酒灭火,他知道啤酒中含有二氧化碳,但是二氧化碳不能支持燃烧,可是还是不行。小狐狸们将功补错马上打了火警电话“119”。“喂,阳光小区的公共草坪起火了,火势较猛,请你们速来灭火。”消防员立马赶到,他们分工明确,训练有素,很快的灭了火。
还有一次,大象伯伯门前的一棵大树上的猴子叔叔随地把烟头一仍,把大象伯伯的稻草屋烧着了,大象伯伯撒开四蹄,跑到河边,用长长的鼻子吸了一鼻子的水,往着火的稻草屋喷去,灭掉了火。
这几件事引起了森林大王狮子、老虎的注意,他们召开了消防知识大会。主题是“消防在身边,消防保平安”。狮子说:“大家在煮饭的时候要小心不要把衣服之类的东西点燃,不能让小孩子***”最后狮子说:“家庭火灾非常可怕,我们一定要树立防火意识,从生活中的一点一滴做起,消除火灾隐患。”他的讲话赢得了大家热烈的欢呼,这时,老虎站起来说:“刚才狮子讲了预防火灾的知识,我就给大家讲发生火灾后,如何逃生的知识。“当火烧起来时,烟很熏时,要用毛巾或衣服等布之类的,打湿水,捂住鼻子,防止烟雾进入呼吸道,而且要爬在地上前进,容易看清前面的路。当家中发生火灾时,千万不要管财物,性命要紧。”
后来,森林每年都会进行免费消防知识培训,森林中的火灾也越来越少。
火是我们的朋友,但如果失去控制,就有可能引发火灾,给我们生命财产造成巨大损失。我们必须从我做起,从小树立消防意识,重视并做好火灾的预防工。