仰望星空
我们来自一个谜,我们也走向一个谜。
——题记
孩提时,听着一个个美丽的神话故事,我曾对星空产生过一种近乎天真的喜爱和向往。但随着年岁的渐长,辐射、真空、低温、陨石……一个个陌生而又残酷的物理概念充斥在我的脑海,破坏了美丽的梦想,心中的喜爱慢慢地褪去了绚烂的颜色。读完刘慈欣的《三体》后,在我的眼前,整片星空已不复昔日的璀璨,而堕成了一片闪烁着刺骨寒光的“黑暗森林”,心中的向往也化作了恐惧与迷茫。
时间脚步不停,已然数年又逝。星空似已被我淡忘,唯一的联系仅剩地理课上对星空的记忆。突然一天,夜幕降临后,厌倦了手头上的作业,向窗外望去的我,碰巧与一颗亮星对上了眼,它向我眨了几下眼,令我不由得走向窗边,向天际眺望。
此时的宇宙仍危机四伏,此时的星空仍“荆棘”丛生,但在我的仰望中,望见了那笼在黑暗下的贯穿亘古的永恒——虽然它神秘,它不可琢磨,它难以参透。但它的诱惑却让我产生无穷的勇气——义无反顾地走向这个困扰人类的千古之迷。
不知何时,再次仰望星空时,恐惧、迷茫,也悄然不复,取而代之的则是伴随一生的心驰神往……
脚下的路虽曲折起伏,但却在不远处化作了一道彩虹般的通天之梯。我愿以一生穷尽星空之谜。亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔!