在这单调朦胧的季节里独自行走,或者站在昏暗低矮的天空下,都逃不出秋冬萧瑟刺骨的寒风。
“轰!”猛地一拉,门砰地关上了。就在我要追上它的时候,它被扔进了门框的怀里。他们的“亲密接触”让我的心降到了零,关得紧紧的,没有留下任何空隙。“胖阿姨是真的,知道我后面不留门,而且像赶公交车一样着急。这是什么邻居!”我不情愿地从包里拿出了冷钥匙。
阵阵呼啸的风肆无忌惮地吹进了我的脖子。我不知道枯黄的树叶从哪棵树上掉落在空荡荡的走廊里。可惜没有人见证它飞翔的魅力,而此刻,我却为那只枯萎的蝴蝶历经沧桑而陨落而难过,让人感到无比的难过。
“喂!”走廊里传来一阵脚步声。当我在犹豫是叫叔叔还是叔叔的时候,耳边只有沉默,走廊里只有孤独。走了几步,我到家了。当我转身进家门,一如既往地关上厚重的防盗门时,脚步声继续独自歌唱。我不禁摇头。虽然我已经习惯了,但还是感叹。
然后又想起奶奶的温暖。在远离盛宴的城市一角,有一个不起眼的小村庄,“远亲不如近邻”是永恒的真理。李阿姨来借锄头,明天一定要送些大蛋糕来。二嫂家的枣树结果,邻居们都能尝到枣子的甜头。奶奶整天和她的主人贾茜愉快地聊天。这一刻我才明白,奶奶是不会离开那里的,尽管她父母花了很多时间聊天。她认定这个小村庄是她生活的家园。奶奶曾经笑着说:“我还是在老家扎根吧。大城市虽然繁华,但是睁开眼睛真好。那地方受不了。”小村庄充满了爱,而城市里高楼林立。在钢筋水泥的森林里,坚如磐石的防盗门让人与人之间疏远,心中莫莫。
如今,在这个信息技术飞速发展的社会,人们可以在网上热情地聊天,但一旦打开门,看着邻居就说不出话来,这难免让他们感到可笑。
风呼啸了一夜,却不知带走了多少枯叶。它再吹我头发的时候,总会在我忧郁的心里掀起涟漪,久久不能平静。