描写童年的作文
夜色融融,月亮的清辉如水般的在大地上流淌着,流到我家的院子里,流进我们的心田,勾起了我们祖孙三代的缕缕回忆。
爷爷躺在我对面的摇椅上,戴着老花镜,眯缝着眼,抽着烟慢悠悠地说:“小萱子,你知道我的童年是啥样吗?我比你小时,就早已扛起重担。早上天还没亮,就要挑着担子去捡猪粪。起晚了,还捡不到哩!等天亮了,回来吃完大锅饭后,便又开始头朝土,背朝天拼命地干活。摸黑回来简单洗漱一下,就倒床呼呼大睡。最惨的是夏天,要边摇着羽扇边睡,蚊子还时不时地扰人清梦。不过最过瘾的事,是村长家的那台黑白电视机前的好位置总是被我抢到,这可羡煞旁人。我想这要归功于我干活时常要走好几里路,练了一身好腿脚的缘故吧!”说到这,爷爷“嘿嘿”地笑了,眼里尽是满足之意。
爸爸坐在靠背椅上同,用深邃的眼睛看着我,打开了话匣子:“我的童年可美好多了。白天边上学,边照顾着弟弟妹妹;晚上做完作业,就捧着小人书,边看边给弟弟妹妹讲故事。最高兴的是放假时,骑着自行车带着他们到深山里放牛去,晚上回来坐在彩电前,边看边吃饭,有时还因抢频道,争风扇而吵闹一番呢!”爸爸的脸上露出了笑容,眼里洋溢着满满的幸福感。
我坐着小凳子,眨巴着亮晶晶的眼睛,看着他俩,也津津乐道起来:“那我更幸福了。衣食无忧不用说了,上个学不是妈妈用摩托车接送,就是爸爸用小轿车接送。周末、节假日还能常常带我游山玩水的。至于空调、冰箱、电脑等,更是任我享用。这真是科技在发展,时代在进步!”说着,自豪之感便从我的眼里流露出来。
爷爷听了,若有所思地说:“是啊!经这一回忆,改革开放四十年来,咱家的变化竟扎成堆了!”我们也乐呵呵地笑了起来……这笑声也融入那清幽的月光,洒遍了千家万户。