念之间作文
牧场主因自己的小羊羔被猎户邻居的猎狗咬伤而找法官理论,法官并没有处罚猎户,而是给牧场主出了一个两全其美的主意。牧场主舍弃了三只小羊羔,送给猎户的儿子,不仅换来了所有羊羔的安全,而且还多了一个朋友。反之,假如牧场主让法官处治了猎户,那么,牧场主不仅未必能让所有的羊羔安全,反而还会多了一个敌人,所以,敌与友,只在一个人选择的一念之间,不可不清醒着头脑做事儿。
敌友,存在于一念之间。在生活中,朋友在人的心目中似乎占有一个极其重要的位置。但有时,敌与友,只在你的一念之间。退一步,你也许就会和对方成为朋友,彼此互相敬重,互相帮助,从而海阔天空;上半步,生活中可能就多了一个对手抑或是敌人。彼此都以自我的利益为中心,不肯让步,那么彼此永远仇恨对方,冤冤相报何时了?即使是兄弟间,也是合则两利,分则两败。没有永远的敌人,只有永远的利益。
朋友同心,其利可断金。我国古代化敌为友,成为美谈故事比比皆是。廉颇与蔺相二人在赵国的地位至高无上,没有人敢跟他们匹敌,因为他们的文治武功。起初,廉颇因蔺相如的地位迅速上升,超过自己,而心生不服和不满的情绪,因而将相不很和谐。后来,廉颇还在背后说蔺相如的狠话。但是,蔺相如不仅没有责怪廉颇,反而以一颗宽容的心包容了廉颇,因为他把国家的利益放在先,把自己的恩怨放在后。廉颇见到蔺相如这种高风亮节,内心愧疚,于是负荆请罪。一文一武,协助国君,使赵国逐渐强大起来。如果蔺相如没有包容的胸怀,怀恨在心,那么将相二人将怨恨难分,内耗资源,损失的是赵国,高兴的是秦国。他们两个人齐心协力,让赵国家长治久安。
化友为敌,功败而垂成。然而,有的人却化友为敌,不仅使事业功败而垂成,甚至为此丢了性命,可悲!三国时蜀国名将关羽,虽然有高强的武艺,但他性格孤傲。刘备率军攻打益州,留关羽和诸葛亮坚守荆州,后来,刘备急召诸葛亮入川,诸葛亮仍然不放心关羽一人独守荆州,出发前,他给关羽留下八个字“北拒曹操,东和孙权”。但是关羽并没有听从诸葛亮的话,反而与兄弟国家东吴为敌,在东吴使者来访时,还说出了“虎女焉能嫁犬子”的话,激怒了孙权,后来,孙权夺取了荆州,关羽败走送命。假如当初关羽听从了诸葛亮的建议,与东吴为友,他就不会失荆州,丢性命。一世功名,尽失于“友敌”,可怜可叹啊!
友情,是人生一笔受益匪浅的储蓄。这储蓄是患难中的倾囊相助,是错误道路上的逆耳忠言,是痛苦时抹去泪水的一缕春风;信任,是人生一笔弥足珍贵的储蓄。这储蓄是怨怒袭来时给予化解的善意目光,是遇到困难时全力以赴的支持,是遭遇危险时驱散阴霾的一盏心灯。 人生一世,敌友一念,干戈玉帛,慎重选择,用友情、信任和智慧谱写生活的新篇章。