念之间作文700字
我是一只蝈蝈,那些奇怪的人常说,人的一念之间会决定很多事,有时生与死也可能只在一念之间。
于是我望向笼子四周明晃晃的翠绿,惘然思考。小时候,我躺卧在艳丽的紫红花瓣上,边汲取着晶莹甘甜的露珠,边听曾祖父讲老一辈蝈蝈的故事。他们有着同样被囚禁的遭遇,结局却不同,有的生,有的死,如今看来那只是选择不同罢了。
这一拳大的笼子显然不是我的最终归宿,可至少还能保住我一条小命。那广袤无垠的田野是我魂牵梦萦的天堂,却因北风的肆虐而一片枯黄,一旦我卷入风雪中,绝无生还的可能。我有些迷茫,我该怎么选择呢?
我幻想着自己是毅然赴死的一只蝈蝈,即使忍受着巨大的孤独与痛苦,始终不愿做掌中雀、笼中鸟,终日被迫鸣叫,沦为人类的玩物。外面的风霜雨雪,终究抵不过这一方小小空间来得绝望。我宁愿以死明志,不愿在笼子里苟且度过一生。
而我又幻想着自己是忍辱而生的一只蝈蝈,在残酷的牢笼中忍受着凄凉与痛苦,做一只忍辱负重、蓄势待发的蝈蝈,这样,来年的春天,我逃出牢笼,依然可以嗅到花草的芳香。
我开始犹豫,我想要的到底是什么?是苟且等待,还是用生命去搏击?
我迫切地想知道答案,于是便询问周围的伙伴。
我问身旁的绿萝:绿萝绿萝,你想要的是什么?他说:阳光、雨露、土壤。
我问耳畔的寒风:寒风寒风,你想要的是什么?他说:远方、洒脱、肆意。
我问偷偷跑进来的一缕阳光:阳光阳光,你想要的是什么?他说:温暖、四方、大地。
……
我问了好多伙伴,他们的回答各不相同。我知道,所有选择,都只是自我的方向。我好像明白了,不管是被关在笼子里还是跃出去,我都要好好思索如何坚强地活着,我活着的最终目的都是为了能再亲吻那片土地一次,再扇动翅膀飞翔一次,再扯着嗓子高歌一曲……