一念之间的选择
何为“选择"?我认为,它不光是词典中枯燥的解释,而是一种能够改变人生,改变自己的,最伟大,最重要的东西。
著名的作家J。K罗琳曾经说过:“一个人的出身并不重要,重要的是他选择成为一个什么样的人。”的确,选择是非常重要的一种能力,也是一种神奇的智慧。
它能使你在一念之间光彩照人,也能使你在一念之间满身疮痍。若我们选择黑夜,便见到无数星辰划过远山,在水中漾起点点映影。若我们选择白昼,便见到阳光似是想要照遍天下,暖遍人间。
在我很小的时候,我便曾问过父亲:“什么是选择?”我那时只想让他告诉我“选择”这个词的定义,他却在沉默后对我说:“选择就是未来。”我直接将“未来”这个词填在了卷子上,引得全班同学的笑话,使我对父亲发了一顿脾气。后来我才明白,选择不是未来,可选择决定未来。
选择是困难的,它让你在“善与恶”“黑与白”“简单与困难”之间徘徊不定,往往做出正确的选择,是要学会取舍,善于取舍的。
我们也无需惧怕选择,只有冷静面对,谨慎思考才能够做出更有意义、更适合自己的取舍。
好的选择不一定是十分宏大或十分亮丽的,它应是适合自己个人的,也许你喜欢天的无边与苍穹,也许你喜欢地的宽广与辽阔,也许你想如鸿鹄般翔于九天,也许你想如燕雀般安详生活。没关系,这些选择无对错之分,只要你自己不后悔,便是更好的选择。
选择,令我们一念间飞翔于高空或奔跑于大地,令我们一念间发现五彩的炫丽或黑白的纯粹。选择是困难的,也是无法回避的。勇于选择的人是勇敢者,善于选择者是成功者。让我们做出适合自己的更好的选择!