珍爱生命预防溺水作文
预防溺水人人有责
黄雅棋
轻叩记忆的门环,寻找丢失在梦里的飘散的灵魂;轻盈的晚风摇曳着记忆,双手里不曾隐去的忧伤……
——题记
现在天气逐渐转热,干燥炎热的天气让我们急躁难忍,你是否整装待发准备去河里戏耍?你是否想迫不及待的让这清凉柔和的水,滋润你的肌肤?你是否想与朋友家人一起在水中嬉戏打闹,度过一个清凉愉快的夏日午后?
可是,你是否想过这看似平静的水面,有时可能也会是个“杀人不眨眼的凶手”?
当你一个人下水游泳时;当你一个人,到不熟悉、不安全的水域游泳时;当你擅自与同学、朋友结伴游泳时;当你下水营救遇到危险的朋友时……你是否想过,“死神”正拿着镰刀向你张牙舞爪地走来?你是否想过,你的生命已危在旦夕?
也许你认为溺水事故离我们非常遥远,甚至根本就不可能发生。大家一直强调“防溺水”,只是在杞人忧天、自寻烦恼罢了。也许你认为自己有高超的游泳技术,根本不可能会溺水。
可是,悲剧就发生在我们的身边。
2017年7月27日,下午一点四十分,永春县蓬壶镇一家名为绿缘游泳池的游泳馆在试营业期间发生一起溺水事件,一名高三毕业的准大学生溺水,经抢救无效死亡。
看吧,悲剧真的就发生在我们身边,它真的一点儿都不遥远。
其实我们身边真的不乏溺水事件,他甚至已经成了人们非正常死亡的头号杀手。相关数据显示,近年来中国每年都有近57000人溺水而亡,相当于每天都有150多人因溺水而失去生命,而在其中,零到十四岁的儿童占比竟达到了60%左右。也就是说,溺水而亡的人大多数是未成年人。
生命极其宝贵,而且只有一次,你难道甘愿让它还未绽放,就草草的结束吗?你难道想要辜负同学、老师、家人对你的殷殷期望吗?你难道想要让你的父母白发人送黑发人,为此感到无比的自责,伤心欲绝、痛不欲生吗?
所以,我们一定要积极参与防溺水等安全教育,学习相关的知识和技能,不断加强安全意识和自我保护意识,提高我们的避险防灾的自救能力,严防意外事故的发生。
让我们携起手来宣传溺水知识,保护自己及他人的人身安全,用实际行动呵护生命,让生命之花绽放,让悲剧不再上演。
预防溺水,人人有责!