春水泛滥赏花时
黄璐
春天该很好,你若尚在场。
——题记
滴答滴答滴答滴答……
时光如白驹过隙,飞快流逝,花儿盛开枯萎,不过咫尺。而鲜活的生命存在于世上,每一刻都不失为盛放。时间爷爷蹒跚间,每一步就有无数朵花儿枯萎,数不清的人在逝去。
来年春满人间之时,身边无人共赏。
这种痛苦,定是撕心裂肺的吧?我很庆幸,我没有品尝过。可这世上,却有人为此伤神不已。每年约有38。8万人死于溺水,每天有159人死于溺水,原来数字,枯燥至极,但也会让无数善良的人黯然神伤。而为这令人诧异的数字“做出贡献”的就有超过六成的是未成年人。
溺水,是人淹没于水或其它液体介质中受到伤害的情况。那种感觉,我曾经体会过。那是我十岁那年的夏天,父母带我到水上乐园玩耍。十岁的少年已身姿挺拔,我看着浅水区中身旁平均矮我半个头的小朋友们,心中不屑一顾,颇有自信地悄悄跑到深水区,甚至兴冲冲的跑到一米八的深水区域。“扑通”,我怀着一腔孤勇纵身一跃,一种失重感令我一下子慌了神,我忙手脚并用极力扑腾,可还是慢慢向下沉,越是扑腾越是下沉。慢慢地,缓缓地,我如同一块笨重的石头,再无力回天。呼吸……对,我需要呼吸!此时的我早已忘却我身在水下,竟猛地深深地吸了一口气,谁知轻盈的空气与我相隔甚远。我这一举动正中水的下怀,毫无疑问的,水咆哮地从鼻中转入我的嘴中,强烈的突如其来的酸痛感刺激感使我精神倍增。一时间,脑中所有的思绪瞬间灰飞烟灭,混沌中只剩三个字:不想死。正在这危急时刻,一位叔叔注意到了我的动静,将我捞起……
一朝被蛇咬,十年怕井绳。时隔五年,我才敢稍微到浅水区活动手脚。可有多少与我一样只是一时兴起或单纯的出于调皮心理,反抗心理的懵懂儿童,再无机会反悔!再无时间体会生命之痛苦与甘甜?
永远,永远的下坠,等待他们的是无边的黑暗与无止境的下坠。他们的身体会变成一个膨胀的大气球,散发恶臭。美好的孩子只会成为令人厌恶,心生胆寒的一具尸体,一切褒义词与之无关。
因为这种恐惧,所以大人们拥有对死亡的敬畏,对生命的珍爱,会有意识地杜绝溺水。可对于儿童,人们只会严肃的警告:“不许随意下水!”大多数小孩儿当然会无动于衷,甚至会想着“我偏要去”,然后带着“无知者无畏”的义无反顾,直奔地狱。
所以啊,告诉他们后果吧。那打了马赛克的,被隐藏的真相。快去与他们坐下促膝长谈一场,主题应是“生命的宝贵”。
四季都会是春天啊,只因你在场。