写同学的作文700字
在我读小学的时候,有一位智障同学,他每天背一个小书包,像别的同学一样上学、放学,只是,同学们上课的时候,他在校园里毫无目的溜达,独自玩耍。
每当放学的时候,就是他最快乐的时刻,他会挤在最第一个放学的队伍,昂首挺胸地走出校门。然后,在校门外的马路边,当一个“小交-警”,等所有的同学被家长接走,他再独自回家。每一个接学生的家长,不管刮风下雨,还是酷暑严寒,都会在校门口看到他的身影。
转眼几年过去,大概许多家长已经习惯看见那个智障学生单纯的笑和天真的举动。几乎是每天的中午和下午放学的时候,他都会在学校门前那条小公路上“指挥交通”,像交-警一般认真、虔诚。他会时不时地很公正地训斥每一个在他眼里“违规”的家长,如果见有小同学摔倒了,他会急跑几步,扶起那个小同学,如果见谁有什么危险,他会适时地去帮助人家,用他含混不清的语言指挥着,说着,从不计较人家是否领情,是否感激。
有一天,一个小同学在放学时被公路上的一块砖头绊倒了,他的妈妈把他扶起来,抱走了。而那块砖头,所有的学生和家长都看到了,同样,我也看到了,但我并没有想去拿走它。每一个人都视而不见,觉得事不关己。然而,是我的那位智障同学,急急忙忙地跑过去,捡起砖头,费力地把它扔到远远的墙根下。这时,我的脑海里浮现出那句三字经:“人之初,性本善。”不论是处于哪种状态下的同学,都保持了一份与生俱来的本性——善良!而我们这些智力正常的人们,却已慢慢丧失了个重要的本性,或许它还深深藏在心中的某个角落,却无暇去表现,早已落满灰尘。
时间依旧如水流逝,那位智障同学,依旧每天快快乐乐地活跃在校园,当着他的小交-警,忙碌而满足。