我的伙伴作文
从小时候开始,我们总是会面对许多不同的人物,范围从家庭扩大到学校,再从学校扩大到多变的社会,甚至是全世界!每个人都会有值得学习的优点及不好的缺点;当然,我也不例外……
不过,要发现自己的优点容易,要找到自己的缺点难要找到自己的缺点难。在每个人眼中,往往只看到自己的好,却看不出自己的缺点,认为自己是最棒、最完美的!但是,当我们以“人”为镜时,那所有的缺点就无所遁形,全部被看得一清二楚了。
在三年级时,我的一个同学一直都是第一名,人缘也很好,却因此变得有些自大,充满着信心;结果后来月考时,却考得非常不好,而且也没有人愿意跟他讲话、玩耍,这都是因为一件事——他太狂妄自大了。经过这次的事件之后,我深深地体会到了朋友的重要,“人生无友,犹如生活之中没有太阳。”还有,我也了解到了——绝对不能太自大,自大的下场就只有“失败”。
在学校中,我们要学习的不只是书本上的知识,透过他人这面“明镜”来发现、改进自己的缺点,并且保留自己原有的优点,也是非常重要的事。如果别人的品德好,就多学习对方的优点;即使对方的品德不太好,也能透过他来警惕自己,这就是至圣先师孔子所云:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”