三月三作文
晚饭吃饱喝足了,坐在自家的客厅沙发上,呷一口红茶,看着窗外的路灯照在斑驳的树杆枝影,曾经一片片落下的叶已然复活,绿满枝头,再看小区院内的行人在悠闲地行走,脸上满溢的是闲散,知足,心里便泛出一阵阵涟漪。
这几年,特别来事,春花秋月尽煞人,想要一种清雅,就不知问向何处?我一直想要一种境界,温柔的、诗意的生活,如同一朵绽放的春花;如同一轮金秋的月;如同一支抒情的牧歌,滋润下这些年干渴的心灵和流浪的魂魄。可能是本命年守岁不周,总忘了穿红底裤,惹的太多事让我落泪满怀。
晚上八时 同事老六来电,相约明日九时外出踏青 话语间,心底缓缓流淌出春天的激情,我盘算着明天初阳探春的开始。
话不多说,挂了电话,看了一会“娘要嫁人”电视剧,便打起了老年盹,说是看电视,不如说是听电视,不到晚九时便早早随妻同声呼噜而起……
醒来时晨曦满窗,我自驾而出,便与好友同行,一路驶过闹市,原以为熟悉路况,却在上海佘山森林地界却迷失了方向,明日是愚人节,可今天遇到路人点头问路,就开始愚人,多说的是糢糊路线,就此打开导航仪找到了尽头,下车购票进山踏春,这才搂住了宁静美好的时光,把春风与春意都关在心窗,希冀着让欢乐绽放,希冀着山笋涌动出兰花般的暗香。不经意的自编一句:“梦里依稀,笋开何处?回望风中,心花怒放能几分?”
进了寂静竹林的世界,簌簌而落的竹叶,覆盖住了过往的落叶,这时的林间已不在寂寞,有老的喘,小的喊,男人说,女人笑,与山岭对话,与春蕾呓语,我们翻卷逝叶,寻找覆盖下的笋尖,在唯美的落叶下发现一个个惊喜。妻不时举手露出两子“Y”了好几下,山坡上远处不时听到更多人的欢呼声…
一小时后,就渐近到了下山的时候,同行的人多有斩获,相聚拍了个照,要留下记忆,记住在山间一枝一叶、一点一滴的印记。
已是正午,本想打道回府,友妻提议到辰山植物园赏花,说走就走,一个利落。一到辰山园外,已是车堵为患,好不容易在停车场边角找到车位停泊,就随人流一同入园。
暖日下,春光真的更美了!一入眼睑,看郁金香、兰花朵朵时,浓浓的春意已经升华,暗香弥留在时光深处,触及衣襟,在每个人眼窝,透着长久的温馨,老者年轻着童心,女人以花为伴,花容花色,诠释一个个美。
我不会描述花,心里哼哧这花,长的真的跟假的似,今天赏心随花怒放,这才知探春踏春其实是为花而来,三月赏花更知花团锦簇。
今天我想说:
这一次读你,花俏人燥,还是你领了风骚,见你谁都折了腰。