春节是我最喜欢的节日。春节假期,一家人团团圆圆,一起吃饭,一起看春晚。孩子们三三两两地聚在一起,放鞭炮,放烟花。大人们围着桌子坐着,聊天打牌,都笑着笑着。外面,家家灯火通明。街上的行人和车辆迫不及待地冲回家和家人团聚。我们家的春节要从我们家门前的大河开始。
河里有许多鱼,如鲫鱼、鲢鱼和鳀鱼。今年,正好是收获的一年。一大早,爸爸和叔叔一起回家,一起去河边钓鱼。河水已经在河里抽了好几天了,剩下的小水沟里的。鱼都不能不停的翻腾。
我看见父亲全副武装,试图把脚伸进泥里。不要以为下水很容易。河底的淤泥又软又松,稍微用力就卡在泥里了。向前,后脚不能用;后面,前脚拉不出来。就这样,父亲在河里进退两难,动弹不得。挠耳朵挠头。只好用愚蠢的方法:迈出一步,用手拉出一只鞋。于是他搬到湖中央,用网把它捞了起来。鱼在网里跳个不停,泥巴飞溅。最后,河中央只剩下一个泥像。“哈哈,爸爸变成大猫了!”岸上的人都笑了,爸爸自己也笑。
太阳渐渐西沉,忙碌了一天的爸爸看着桌上美味的“鱼”菜,忍不住笑了。