背影的作文
炎炎夏日,那天的天空是多么的湛蓝。小学时我曾经拥有一位非常要好的知心朋友,我们形影不离,一起打球、一起玩耍、一起读书,彷彿一对长相不相似的孪生兄弟。然而,天下没有不散的筵席,毕业如一把锋利的斧头,从我们中间把那段友情,斩断。
凤凰花开,我们也到了即将踏出小学大门的年纪。犹记得典礼当天,他正好坐在我前方,望着他的背影,让我想起我们一起欢笑、一起哭泣,那段难忘的时光,如跑马灯在我眼前一一重现。我的理性再也阻挡不了正在眼中翻腾的泪水,斗大的泪珠从我颊边滚落,嘴角也常到了微鹹。而他也压抑不住自己的激动,那背影因此而颤抖着,令人看了不捨。为了不再让自己看见那令人伤心的背影,为了平缓自己心中那激动的情绪,为了掩饰自己哭泣的模样,我将头抬高,望向天空,只记得那片曾不见过的蔚蓝,在我眼中渐渐变得模糊。
今日,我望向天空,依然会想起那天他啜泣不已的背影,也能感觉到激动的情绪,不知会在何时冲破自己内心的堤防,溃堤。天空依旧是一样的湛蓝,而至今我跟他已没有任何联络,不知道他是不是跟过去一样那么顽皮、那么讲义气、那么爱哭呢?我希望心中的种种疑惑能像疾风,传达给远处的他。
我彷彿又看见了他的背影,而转过来,是一抹灿烂的微笑。
背影 24
背影,一个平凡的词,不值得记忆更不值得歌颂,但妈妈的背影却常常出现在我的生活里。大清早,我就会看到妈妈在阳台上洗刷衣服的背影,中午一回家,就看到妈妈在厨房里忙活的背影,夜深了,我偶尔在睡梦中醒来,也常常看见妈妈收拾房间的背影。每当我看见妈妈背影的时候,我就好想去抱抱她。
记得一天早晨,太阳都还没有露脸,妈妈就已经在阳台上洗衣服了。透过阳台的玻璃门,我看到是妈妈弯着腰用力洗刷衣服的背影,只见她先把衣服打上肥皂,再用刷子刷,每次洗到衣领袖口的时候,会侧过身,用力地反复刷洗,最后还把衣服放在脸盆里一次次地过水。看着妈妈一次次地用力提起衣服,一次次地拧水,又一次次地使劲在水里揉搓着。妈妈的腰是不断地弯曲又不断地挺起,我的眼睛都红了,我不该这样顽皮,把衣服穿得这么脏。妈妈,您太辛苦了。
每当我回到家里,我都会丢下书包,大喊着:妈妈好饿啊!我就会看到妈妈在厨房里忙碌的背影。只见妈妈在厨房里忙得像风车一样,一会儿洗菜,一会儿切菜,一会儿烧菜,来来回回忙个不停。妈妈烧菜的动作很快,右手拿着锅铲,不停地在炒锅里上下翻飞,左手拿调料,倒水,取盘子,真的是一秒都没有耽误呀。不一会,桌上就摆满了美味的饭菜,听妈妈喊着:“吃饭啦!”看着妈妈那一刻都不停歇的背影,我的心里涌起一阵阵暖流,妈妈,有您的地方就有世界上最幸福的家。
我轻轻走上前去,伸出手臂,紧紧地抱住了妈妈。妈妈,我好爱你呀!