《背影》是朱自清一篇脍炙人口的散文作品。虽然时代离我们很久远,但仍能感觉到他们父子间那浓浓的感情。
最使我感动的是父亲对儿子那质朴无私的爱。“父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚的走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边的月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的眼泪很快地流下来了……我再向外看时,他已经抱着朱红的橘子往回走了。”
每每看到这里我都感动的流泪。这和我爸爸对我的爱是何等相似。从幼儿园到我现在走进初中校门,父母付出了多少心血。
繁忙的工作之余,爸爸还要关心我的生活和学习。每天早晨爸爸早早起来给我做饭,饭不烫,才慢慢叫我起床。晚上连电视也不敢开,陪我做作业,签字、查作业。我有时耐不住性子和爸爸争论做题方法,有时明明做错了,嘴硬不承认或逃避说没有看清,催他快签字。现在想想我都惭愧。爸爸为我做了这么多,我却没有自己的责任,不懂感恩。
父爱如山,走到哪里都不应忘记父母的养育之恩。只有懂得感恩,才能走好自己的人生路。愿感恩之心陪伴我的人生之路。
你看,那片密密麻麻而又茂盛的森林里,你可以听见一只只可爱的小鸟在高大的树上唱起欢快的歌。而树下的蝉正在为小鸟伴奏,不仅是蝉在伴奏,还有青蛙在不远处的一个清澈见底的池塘上,踩着一片绿茵茵的荷叶上:“哇哇哇”地唱着呢。
你看,一望无际的天空中突然出现了一朵朵红的、黄的、白的云漂漂浮浮地在天空中——那就是“火烧云”了。夕阳准备下山了,只见它缓缓的,一纵一纵地落下。
你看,绿油油的小草已经通过自己的努力从漆黑的土地里钻出头来,变成了一层绿色的地毯。旁边有一道铺着一颗颗小石头看起来是无尽的小路。小路上有三个嘻嘻笑笑,高兴采烈的孩子正准备走回家的路途呢;可以看出他们三个刚才在玩游戏,玩得满头大汗,却乐不可支。
“三、二、一”。左边的第一个孩子高兴又大声地说。原来他们玩起赛跑,跑步回家呀。
看啊!在美丽又有色彩的云下看着那三个开开心心的孩子的背影,是多么美丽的一副“幸福”的画啊!