关于万历十五年读后感
《万历十五年》一书中的万历、张居正、海瑞、戚继光,哪个不是经天纬地的人才,但从历史的长河来看结局都是悲惨落幕。
张居正大权独握,挽大厦于将倾,其才干和力挽逛澜的能力不得不令人叹服。若没有他,大明江山是否可以延续怕就是未知数了。张居正可能不是一个廉洁之人,但我不禁要问张居正为什么可以一手遮天并且没有人可以扳倒他呢?在我看来原因是明朝制度和明朝的长期腐败。
海瑞尊重法律,一生清廉节俭。他官至二品,死后仅留下二十两白银,不够殓葬之费。他是传统意义上的清官,但一生仕途坎坷。由于他的耿直敢言,他广受打压,多年无升迁机会。耿直并不是他的过错,但由于时代所限,他无力回天。
戚继光在我们心目中都是抗倭将领,民族英雄,但作者并未囿于世俗的评价,而是另辟蹊径。一方面,戚继光确实为国家的和平作出了重大的贡献,但另一方面,戚继光本人收受贿赂,沉沦迷信,善于政治周旋又是不争的事实。这一矛盾的结合使得这一人物形象尤为丰满。
张居正、海瑞、戚继光等人的功过都是时代造成的,现在的我们无法去评说,也没有资格去评说。