寒假里,我按老师的要求阅读了<<小战马>>这本书。读了这本书后,我感觉到书中的每一种动物都非常的机智,勇敢。都有很多值得我们人类敬佩学习的地方。它们对同族的情感,对子女的爱就如同我们人类一样。 它们的一生要面对很多的危险,如:天敌,恶劣的自然环境,病痛等等,但它们却顽强的活着。可是,让我觉得悲伤的是,我们人类却是这些可爱的动物们的最大的敌人。人类在自身利益的驱使下,残忍地捕杀它们,一次一次地伤害它们,甚至导致了一些动物种族的灭绝。
<<红脖子松鸡>>就是这样的一个故事。红脖子松鸡在幼年时就表现出了与众不同的一面。它从小就身体强健,面对猎人和猎狗的追捕,能轻易地躲避。成年后,它长成了身材高大,有着金黄色和棕红色相间的漂亮的颈毛的雄松鸡。当它组成家庭,有了自己的孩子后,它成为了松鸡家族中最称职的爸爸。它悉心地照顾着孩子们,警惕地保护着孩子们。在松鸡妈妈被猎人卡迪打死后,在失去自己的四个孩子后,它强忍着心中的悲痛,带着幸存下来的孩子们顽强地生活,教会它们生存的本领。可它们最终没有逃脱悲惨的命运。在经历过各种磨难后,剩余的孩子们也一个个离它而去。而它自己也最终落入猎人卡迪的陷井。当它被吊在半空中时,它忍受着折磨,只想痛快一点地死去。而此时,它那强健的身体却成了它通往死亡之路的绊脚石,这是多么悲哀的一件事啊。最后,它死于它的天敌——猫头鹰的嘴里。而它的死也代表了松鸡种族的灭亡。
读了这个故事后,我感觉到很伤心。动物原本是我们的朋友,它们同样拥有生存在这个地球上的权力。可我们却无情地杀害它们。我希望我们人类从此以后可以爱护动物,保护动物,让它们可以和我们一样快乐地生活在地球这个大家庭中。