《战马》它是一本会“说话”的书。它我讲述了一个个信任的故事:人与动物、动物与动物,人与人之间,用信任建起了一条纽条。
最难令我忘怀的是,战马乔伊与艾伯特之间令人惊讶的信任,还有因信任产生的默契。你看,封面上,艾伯特骑着乔伊,顺利跃过了一条又一条铁丝网呢!苍茫的天空、无数破旧的小屋,死气沉沉的战场、勇敢的艾伯特和乔伊。组合成了一幅奇妙的画面。乔伊那微张的嘴,似乎在呼唤和平……
信任,往往创造出美好的境界!艾伯特与乔伊之间的信任,我和我的小乌龟也有!
前年,我意外在学校草坪里找着了一只乌龟。我把它带回家,放进鱼缸里饲养。它十分恐惧,缩着头不肯伸出来。喂它吃什么,它都不吃,我只好放上一小把龟粮便离开了。第二天,我发现龟粮被它吃干净了,它仍缩头,躲在缸底;像一块石头。我知道它可能不敢在我面前吃食,就这样我每天放下一小把,然后马上“走人”。
一星期后,我惊讶地发现小乌龟敢在我面前吃食了!我一丢下龟粮,它就一伸头,吃下几粒,马上缩头,过了一会儿,它又吃了几粒。吃得速度明显比以前快多了!一个多月,我们熟悉起来。它一看见我,就欢快地划动双肢,我一丢下食物,它能熟练地一伸头,一下子吞下五六粒!吃饱了,它就给我表演“水中翻身”。更绝的是,把它拿出来放在一块平坦的地方,再给它一个小玻璃珠,它还能摇摇摆摆地推着球儿向我走来呢!我和它建立起一条信任的纽带!
信任,往往能创造美好的境界。