《山羊不吃天堂草》读后感
城市对于明子所生活的村子是繁华的、喧闹的,也是陌生的。
文中的明子因家庭所迫,随“三和尚”来到一座陌生的又繁华的城市,他们要在这座陌生的城市做木头生意,明子则是招揽生意的,他们接了一单又一单,但也遇到过铁公鸡,饭吃的都是剩饭,烟他们说是抽的普通的烟,实则是他们特地去买的二手烟,他们也被冤枉过,因为不记得路儿,被他 报了警,明子他们因此被抓进警察局,这使得明子感觉自己与整个吵闹的城市格格不入,自己是一个另类,城市虽然繁华,但陌生,村子虽然简陋,但温。陌生,因为没有家人,温暖因为有家人,在一个天和一个地的相差下,明子却是相反的感觉。难道城市真的没有温暖了吗?还是有的。明子找不到路,蹲在一户人家的门口,那户人家的男主人看到后就把它接入屋内,好生招待,在明子走后还把楼的位置打听到了,把事情的经过一五一十的告诉了那些人,使得明子他们很快就被放了出来。
世界上每一个地方都有温暖,相对于明子感到陌生的城市也有着温暖。山羊为什么不吃天堂草?就像明子在繁华的城市一样,在这个地方是陌生的,对于陌生的城市来言,充满着温暖的村子才是明子的归宿,普通的草才是山羊的所爱。