今天上午没有想去工地,还是想偷空把《水浒》看完,今天看了水浒四十三回,到四十六回,书中先后出场的人物有石秀、杨雄、孙立、顾三娘等,文中不管是石秀还是孙立这几个人,我都是不太喜欢。尤其是杨雄,这
位可以说一个镇子上的小官,确要靠原来不相识的石秀帮忙,某些方面还要依靠石秀,可以说是没有什么本事之人。
更可气的是,既然亲手把自己的妻子给杀了,从心理方面分析,杨雄自然很爱他的妻子,如同古人云:爱之深,恨之切。不过他的妻子偷人原因,也确实使人感到一丝蹊跷,不为钱、不为利、唯一的原因,就是和尚也是
位“帅哥”,其次就是床地高手。否则,杨雄的妻子一切都不顾及。石秀这个人,怎么说更是一位多事之人,生活中,像巧云偷人之事,应该是件太平常之事。即使兄弟的妻子有偷人之事,也可以看淡些,如:宋江在这方
面可以说是种“楷模”。
在宋江三打祝家庄时,书中提到了几个关键人物,孙立。这个人担任的职务细分析,应该类似现在的军分区司令,但是他的心里似乎只有亲情,然而,为了讨好宋江,还是出卖自己同门师兄。实在令人不齿。