不知道大家有没有看过这部漫画。它的名字是《假文盲》。
寒冷的冬天,在公交车站,几个穿着厚重棉大衣的男人站在“母子上车”的通道里,完全无视“母子上车”这几个字。看看他们衣冠楚楚的样子,你就知道他们读过书,他们一定见过那些文字,但他们在那里假装不识字,以至于一个抱着婴儿的女人忍不住袖手旁观。当我看到这幅漫画时,“道德”这个词在我脑海中闪过。是的,那些男人的行为非常不道德,但是没有人阻止他们。这恰恰是当今社会面临的一个大问题。
现在电视上有道德公益广告,街上有道德标语,书上有道德教育。但是不道德的行为是——街的人到处乱扔垃圾,有的人在商场等没有空气流通的公共场所吸烟。公交车上老弱病残孕没人让座,还有人当众骂人,满口脏话。
道德作为一种社会意识形态,是人们共同生活和行为的准则和规范。我们要从自己做起,做文明人,做有道德的事,从下一秒开始,从小事开始,要知道一个有不道德行为的社会永远不会是美好的,只有道德才能让社会更美好。