读完艾青的诗歌之后,那些催人奋起的文字,仿佛变成了一个个音符,在我的耳畔回响……
一座座矮小的村庄,一块块绿色的田野,一位位辛勤的妇女,一个个威武的士兵……都浮现在我的眼前,宛如一部唯美的电影。
突然,我的眼前浮现出一座破败的古庙。我不禁回想起书中的情节,哦!我瞬间如同拨开云雾见到了青天,原来是《九百个》!
那是一个滂沱的雨夜,陈胜吴广等九百人在被压往渔阳的途中,路阻大泽。他们知道,由于大雨的延误,如果再不出发,等待着他们的便是秦国严酷的军律。可是,路途泥泞不堪,他们根本不能冒险出发,按时到达已经毫无一丝希望,这大雨却丝毫没有停止的意思。瓢泼的倾盆大雨使九百名兵士日夜不眠。尽管他们饥寒交迫,却毫无办法。他们望着不选处正在饮洒作乐,无忧无虑的长官们,不禁悲愤交加,心中有一团雄雄怒火在燃烧。
时间如同织布机上的梭子,转眼就到了路阻大泽乡的第七天。情况丝毫没有好转。陈胜,吴广忍无可忍,九百名兵士聚集在破庙里。每个人都渴望推翻秦皇残暴的统制,他们忍无可忍,揭竿而起了!在杀死两个秦国长官后,大泽乡上下充斥着革命的红色,到处响起了“拥护陈胜,拥护吴广”的口号!大泽乡咆哮了!起义的波浪掀起来了!农民起义军站起来了!一场战斗即将打响了!愤怒的口号一直传到了秦国的都城……
读完这首诗,我的内心犹存着那种愤恨之情,却是十分不解:为什么这首诗要写秦末陈胜吴广大起义这件事情呢?
带着这个疑问,我又把诗歌重新读了一遍。突然,我茅塞顿开:因为这首诗反映了陈胜吴广的反抗精神。因为当时正处于抗战的节骨眼上。胜利,则能振奋士气,收复失地;反之,则会大挫士气,民族灭亡,全国沦陷。所以作者想用典告诉国人们:此时此刻,我们正处于国家危难的时刻,我们的土地被他们侵占,我们的权利被他们践踏,我们的人民被帝国主义压迫!在这种残酷的压迫之下,我们难道不应该奋起反抗,收复失地,驱逐列强吗?说到底,这就是一首奋起之歌。
想到这里,我不禁被艾青的一腔爱国热血震撼了。当今,我们生活在一个和平的环境里,不需要拿起枪杆去保家卫国。但我们需要时刻保持一颗爱国的心。无论走到哪里,都不要忘记自己的祖国。
与人相处,在受到别人的欺侮与威胁时,我们一定要有反抗精神,不能事事都妥协于别人,而应该拥有自己的想法,适当地表达出来,但一定要合情合理合法。
另外,在读书的过程当中,我发现了“书读百遍,其义自见”的道理,如果你一遍读不懂的话,不妨可以多读几遍,这样对文章的中心思想才能有精准的把握。
艾青的诗歌,是奋进之歌,是优美之歌,是激昂之歌……他的骨子里永远流淌着一腔爱国之血!