读《艾青诗选》有感
我很喜欢绚丽多彩朝霞,但从没见过艾青诗中所写的那样如熔铁般红热,奔流着;
我很喜欢高雅洁白的云,但也未曾见过潮退后星散在平沙上如同贝壳般的云;
更别说如浓墨倾泻在素绢上的阴霾了。那大概是在梦中,在幻想中才有的景色吧。
艾青写的一篇诗让我印象特别深刻,毫不夸张的说,让人看一眼就深陷其中,可能那就是《铁窗里》的魅力吧。
诗中的诗人没有自由可言,在漫长的时间里却没有丧失对这个世界的热情。他仍靠在铁窗里,幻想这个美好的世界。
世间有春夏秋冬,花鸟虫兽。在诗人仰视的幻想的眼波中,一切尽显淋漓尽致,从无边际的海到斑驳的城墙。诗人孤身处于铁窗里,听着外面的喧嚣繁华,怀念着曾经的事物,一切倍感亲切。
他在黄昏里希冀皓月与繁星,在深夜希冀着黎明,在炎夏希冀凉秋,在严冬又希冀新春。一次又一次,每天都有不同的希冀,不同的憧憬。
诗人写这些景色只想表达自己对自由的向往,让人感慨良多。
“它依然站在那里,含着微笑,看着海洋……”便是我的座右铭。我想这微笑,应该是面对困难的一种自信,面对他人的一种体面,又或许是面对挫折的不屈。敢于微笑,便是很难得的了。
礁石面对浪的拍打,仍微笑面对。可见它的坚强,它的无畏。好像昭示着自己无论受到多少打击,也不会失去对生活的信心的信念。
对啊,这只不过是海边一块平平无奇的礁石罢了,旁人可能都不会瞧上几眼,更别说能从礁石身上联系到什么了。
但诗人却从全新的角度观察礁石,通过描写浪拍打礁石的画面,寥寥几句话,让人感受到了礁石身上那种令人敬佩的品质。诗人也不禁被眼前画面感触了,由内而发的对礁石的赞美和感叹!
我想,看过艾青先生的文字的人都会深有感触吧。平淡的语言,简洁的内容,将诗中所含的意蕴交由我们来品读、体会。