读《艾青诗选》读后感心得
为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……
——题记
读完《艾青诗选》,我感受到艾青的诗如寒冬里的一束阳光,照在中国的大陆上,照在老百姓久经风霜的脸上,竟如此温暖!他的诗宏壮激昂,直击人心!他写的诗给了当时久经压迫的人民带来了希望;给祖国千千万万的青年带来了动力。这首诗犹如寒冬里的一把火照亮了人们,温暖了大地!对当时正处于迷茫的青年来说,这是一首鼓舞人心的乐曲,是世界上最温暖的诗。同时太阳之光像一把闪耀万丈光芒的尖刀,刺破了统治社会的黑暗,直击反动派和地主们的心坎。艾青的诗也是来自不屈人们的怒号!
细读《艾青诗选》,我感受到的是在一个黑暗、沉沦的世界里,人民和自由受到了残忍的践踏,可是,总是充满着希望的。抗战的日子是艰辛的,黑暗的,然而,艾青的诗往往让我们充满前进的动力,迎接美好的,洒满阳光的未来。
“诚然,我们不应该有什么奢望,却只愿有一天人们想起我们,像想起远古的那些和巨兽搏斗过来的祖先,脸上会浮上一片安谧而又舒展的笑——虽然那是太轻松了,但我却甘愿为那笑而捐躯!”读完这一段,我不禁想起今年的新冠疫情在中国爆发之时,抗疫英雄挺身而出的场景。当时是大年三十,是中国人民团聚的日子,然而新冠疫情疫情的爆发,各地纷纷召集医护人员,工程师,工人等等各个岗位的人员。在这合家欢聚的日子里,众多人员放弃了与家人团聚,奔向抗疫的战场。其中,火神山医院十天建成的传奇令人纷纷赞叹,火神山医院建设人员,每天24小时不停地轮换工作,克服了寒冷的天气和被传染等风险,在十天之内以“中国速度”建成了一所传染病医院;各所医院的医生护士都前往了战场,他们怀着视死如归的精神,在最容易感染的地方每天工作十多个小时。.。.。.他们就像艾青所说的“我们”一样,没有什么奢望,只愿当人们回想起2020抗疫时,脸上浮出一片安谧而又舒展的笑,他们为了这个笑和祖国的繁荣富强不惜一切代价,将疫情迅速控制。
艾青先生的每一首诗,都浸润着诗人的心血和最深刻的希望,代表着他在那个黑暗的年代当中进行的,对世界和国家的反思和思考。而反观当今,虽然我们处于和平盛世,但心中的梦想却不可缺少。少年有梦,则国家有梦,这并不是一纸空谈。“中国梦”的提出让所有人开始认真审视梦想这一个永恒的话题,也让中国开始位置思考。而读罢艾青诗选,我对梦想又拥有了新的理解,发现其实不论如何,梦想才是人的心中最不应该缺乏的东西。
所谓梦想,就是拼尽全力为之奋斗的东西。而对于我们学生来说,可能思考一些远大的问题太过遥-§ 远。我们所能做到的,就是在这样的美好年华中努力学习,尽力在这美好的年华塑造自己,用知识填充自己的心灵,将自己变成厚实的祖国的栋梁。
读着艾青先生的诗歌,总让我心潮澎湃,对祖国的热爱随处可见:“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”。还有那对生活的乐观:“人间没有永恒的夜晚,世界没有永恒的冬天”。并且那乐观而豁达的精神也感染着我,“时间顺流而下,生活逆流而上;仰在窗台上,梦想着海洋”。还有他那“即使我们死后尸骨腐烂了,也要变成磷火在荒野中燃烧”般的奉献精神让我敬佩不已。他的诗歌语言简朴,却又魅力不凡。总是在高潮时戛然而止,使人感觉意犹未尽,浮想联翩。