《一条狗的使命》观后感
我不喜欢狗,甚至还怕狗,不过那天看完美国电影《一条狗的使命》,我却被影片中狗的有情有义和忠诚、执著所深深感动,看到动情处,几度落泪。
影片讲述的是一条狗历尽重生,在一次次生命的轮回中找寻不同使命,最终回到最初主人身边的故事。小狗贝利被男孩伊森收养,成为他形影不离的好伙伴,还在危急关头救了他们全家人的性命;后来老去又重生,化身为警犬,与一位警察结缘,一次次帮助警方追查凶手,在一次行动中奋不顾身抢救落水少女,后来又为主人挡枪而不幸中弹身亡;再度重生后被一位落落寡欢的黑人女子收养,与她相依为命,日夜陪伴她,守护她,直到她找到如意郎君结婚生子后渐渐老去;第三次重生后先是过了一段悲惨的日子~被主人收留却不得进屋,成天被铁链锁住,不能自由活动,后来主人嫌它老而无用又将它遗弃在荒郊野外,所幸的是它竟恢复了前世记忆,记得自己是贝利,主人是伊森。当它历经千辛万苦找到主人时,主人已是个独居老人,孤独而郁闷,于是它就想着法子让主人开心,最感人的是它还帮主人找到了初恋情人并重新开始新的生活。
这部影片的最大特色是运用了拟人化的表现手法,通过小狗“我”的旁白。推进剧情,点明主题。那是狗的心理独白,不少句子富有哲理,发人深思,增加了这部故事片的思辩色彩,比如:
“ 孤独将会是人生中遇见的最大困难。 人类真复杂,为什么总是要做狗都不明白的事情,例如: 离开。“
” 我有了新的使命,又有人需要我了,又一次,又一次,在每一段新生命里,我都能发现新的意义,我尝试着理解所见一切的意义,我的这段旅程有意义吗?意义从何而来? “
”我们所拯救的, 终将拯救我们 “(The Ones We Rescue Rescue Us )
这部影片从狗的视角探讨了生命的意义,唤起人们对于人生使命的思考。意义从何而来?被人需要,有能力帮助别人,生命就有了意义~这是影片的主题。什么是狗的使命?影片给出的答案是:
” just be here now,that's a dog's purpose. "(“现在就在这里吧,那就是狗的使命”),"若我能将幸福带给你,我就完成了自己的使命。”
影片宣扬的是狗的奉献精神,基调是明朗而温暖的,充满了诗意和浪漫色彩。
那天看完电影回家,在楼下过道里又看到“阿花”~一条流浪狗,这条狗每天都会出现在隔壁单元的楼梯口,常常见它静静地蹲在那里,仰头张望,像是在等候,等谁呢?肯定是等主人,我猜想它原来的主人可能在这里住过,后来搬家了,却没有带上它,可阿花依然执着地履行它的使命,而它已经不被需要,那是怎样的悲哀?
狗对人无比忠诚,而人却常常不能善待它们,狗的忠诚是绝对而无条件的,而人呢?人是追求功利的,所以是善变的。生命的意义对于许多人来说是索取,他们考虑更多的是怎么对自己有利,所以人遗弃狗已是司空见惯,而狗对主人不忠则是鲜有所闻,有时候真的要感叹人不如狗呀!