好电影,最重要的是要有一个好故事。
这是一个关于狗的故事,细节处理相当细腻,对,就是《忠犬八公》的导演拉斯·霍尔斯道姆的新作,一位以拍狗闻名世界的瑞典导演。
回到主题,关于狗,爱狗人士有一句名言“人一辈子可以养很多条狗,但狗一辈子绝大多数只会有一位主人”。片中这条有使命的狗,经历了好几辈子“狗生”和不同的主人,却依然保持同样的灵魂。为了让观众看懂这一点,所以导演在片头快速地让“主狗公”生死轮回了几次,直到它变成贝利遇到了伊森,才开始展开一系列故事。
贝利与伊森一起长大,经历了被认同,受宠爱,惹麻烦,帮助伊森成功撩到汉娜,以及与主人一起经历生死。贝利这一生是英雄的一生,但伊森却很不幸,原本已经获取密歇根州立大学全额专业奖学金,却葬送在一场因同伴嫉妒而生的大火中。此后的伊森瘸了腿,推开了汉娜,上了农业大学。很快,贝利也老死。这一段故事很温馨感人,感情描绘地相当细腻,但称不上让读者惊奇。
接下来贝利经历了印度裔的主人卡洛斯、非洲裔的主人XX,以不同的狗角色演绎了英雄、忠诚的狗生。恩,看完后面两个故事,已经让观众给影片打上了爱狗人士宣传片的标签,至少我是这么认为。
原以为电影就这样结束了,没想到变成流浪狗的贝利在公园偶遇汉娜的女儿(神似汉娜),然后再重回伊森外婆家的农场,最终于伊森重逢。看到晚年依然孤独一人的伊森,贝利很伤心,于是决定带汉娜来看望伊森,并最终帮助伊森与丧偶的汉娜结为连理,初恋情人终于成为夫妻,圆满的结局,让人倍感意外,却又相当温馨。
讲好故事才能称得上好电影,而好故事一定是感人肺腑、出乎意料,却又合乎情理的。