《一条狗的使命》观后感
它一次又一次轮回转世,流连人世间,最后终于重新回到第一任主人的身边,在一次次的旅程中探寻陪伴和忠诚两个词对于狗狗一生的意义。
它是狗老大,是小狗贝利,它用生命和轮回诠释了陪伴是最长情的告白。
这部上映不久的影片是电影《一条狗的使命》的续集。这一世,小狗贝利延续使命,在主人伊森的嘱托下,经过无数次的生命轮回,陪伴并守护在伊森的孙女CJ身边。
它将对CJ的爱与陪伴,当作最重要的使命和意义,最终帮助CJ收获幸福,重新回到主人伊森身边。
电影全程以贝利一只狗的视角叙述外面的世界。在贝利眼中,人类世界的很多事情都是奇怪且难以理解的。
电影以独白的方式将小狗贝利的想法一一道出,幼稚可笑的看法常常让人忍俊不禁,这也在一定程度上增强了影片的幽默感,使得电影成为一部催人泪下的温情喜剧。
不同于上一部,贝利历经四世轮回才终于和伊森重逢。此次,贝利接过伊森的嘱托,每一世都执着地寻找CJ,陪伴着CJ度过了不同的人生阶段。
对CJ来说,贝利早已不仅仅是宠物,更是家人一样的存在,陪着她一起成长,教会她如何爱人,最重要的是,贝利帮她走出了孤单。而贝利给予的这份爱和温暖,不仅治愈了CJ,更治愈了电影屏幕前的我们,是今年最治愈的电影。
虽然整部电影的基调是温情的
但它也在一定程度上展示了人类社会的残忍
CJ被前男友欺负却遭到母亲的言语伤害
母亲嗜酒如命的放荡生活给幼年的CJ造成了心理阴影
当一只流浪狗无人领养
等着它的就只有安乐死冰冷的针头
电影展示了很多社会的阴暗面,但小狗贝利始终在CJ身旁陪伴,不离不弃,它用温情化解一切矛盾和坎坷,用行动实现最长情的告白。
我们不得不承认,电影的剧情存在夸张的成分,一只狗不可能一次次轮回仍存在记忆,并且拥有如此人性化的思想。但是这并不影响这部电影对于温情主题的诠释:狗狗与人类相互陪伴,相互给予爱和温暖。虽然这个社会存在着阴暗的一面,但爱和陪伴始终可以化解一切痛苦与悲伤。
影片真情流露,故事情节完整,衔接自然,主人公的情感贯穿整个过程。影片中人与动物的交流恰到好处,对狗狗眼神的描写细致入微,心理活动展示得出神入化,使观看者不自觉地融入其中。
除却这部电影,近些年来,还有很多动物题材的电影,如《一条狗的回家路》、《流浪猫鲍勃》和《忠爱无言》等,这些大部分都改编自人与动物之间的真实事件。动物题材电影受到影迷们的热烈欢迎,不仅展现出人与动物间的友好关系,也从侧面反映出陪伴的重要性。不仅人类需要陪伴,动物同样也需要。
如果你也是一位爱动物的小伙伴,不妨看一看这部充满爱的电影。希望每只狗狗都被温柔以待,希望每段陪伴都能充满温暖和爱。