一个温暖的午后,爸爸带我去楼下逛逛,他突然指着一棵小树对我说:“树要汲取土地的营养才能长得好。你看这棵小树,弯着腰,树叶有些发黄,一看就是缺乏营养;人也一样,对于人来说,书就是我们的营养。”那时我还小,并没有明白多少。
在我小时候,爸爸总在有意无意间拿出一本童话书,和我一起分享阅读时光,爸爸总能悟出比我更深的道理。我不服气,为什么爸爸能悟到比我更多的道理呢?
现在我长大了,可是面对许多思想深邃的书,还是得对爸爸“俯首臣称”。在一股不服输的精神的驱使下,我规定自己一天读五页名著,并写出简短的读后感。我一定要赢过爸爸!
于是,我每天顶着一天的疲劳去阅读,可效果并不好。我改变了计划,决定清晨早起,看上几页书再去学校。去学校的途中,我也会留意看看那棵小树长高了没有。这样做的效果虽不说是立竿见影,但我的阅读水平真的提高了一些。我暗自思忖:这下对付爸爸应该没问题了吧?
可我终究是比不过爸爸——我说的故事他都听过,他说的故事又让我觉得晦涩。我还是不服气,不由地向他抱怨:“为什么我这么努力还是比不过你?”爸爸竟笑了,他说:“我知道你在努力。我像你这么大的时候哪有懂那么多啊!对了,你去看看那棵树……”他话音未落,我就从窗边往下看,是一颗挺拔的树了,青翠欲滴的颜色。
我跑到楼下,望着那棵树,很想对它说:“土地的营养让你成长了;而我,在阅读中收获了很多——认识面变广了,语言的组织能力变强了,但最重要的是,阅读,让我的灵魂在‘竞争’中得到了升华。”